新闻中心 集团新闻

站在新起点 迈上新征程 再创新辉煌 ——陕钢集团二届二次职工代表大会暨2018年工作会胜利召开 杨照乾出席会议并讲话

2018-01-09 00:00    作者:薛若兰

阳光复苏了大地,喜庆驱逐了严寒。18日,陕钢集团二届二次职工代表大会暨2018年工作会在集团本部胜利召开。

 

陕煤集团董事长、党委书记杨照乾出席会议并讲话。陕煤集团财务资产部经理袁景民、企业管理部经理杜平、战略规划委经理宋世杰、纪委一室主任李晓峰、物资集团执行董事、总经理郭旭东应邀出席会议。

大会主席团成员杨海峰、杨世礼、王俊龙、陈敏锋、许晓增、韦武强、窦力威、宗卫东、杜东兴、闫武堂、薛小永、毛洁成、詹伟、贾江丽在主席台就座。来自各单位的125名职工代表及34名工作会代表参加会议。

 

810分,会议在庄严的《国歌》声中正式拉开帷幕。

 

陕煤集团董事长、党委书记杨照乾在讲话中指出,2017年陕钢通过坚定不移淘汰落后产能、痛下决心推进体制机制改革等一系列艰苦卓绝的举措,产量跨过了1000万吨大关,利润完成18.85亿元,实现了治亏创效历史性转折,铸就了陕钢发展新的里程碑,为陕钢浴火重生树立了信心、奠定了基础,他代表陕煤集团向陕钢集团干部职工的艰辛付出表示感谢和慰问。

杨照乾强调,陕钢一路从泥泞走到宽阔大道并取得可喜成绩,是“天帮忙、人努力、支持给力”的结果,成绩来之不易,需要倍加珍惜。面对2018年钢铁行业整体稳中向好的形势,陕钢要坚持问题导向,加快产业升级和产品结构调整,一鼓作气,开创陕钢发展新局面,把陕钢做强做优。

对做好2018年工作,杨照乾提了四点要求:一要持续深化体制机制改革,释放管理活力。他指出,2018年陕钢要把重点放在“破”、“立”、“降”上,即要破除无效供给,打破现有薪酬体系,同时破除旧的发展思维和模式,加快建立现代产业体系和现代企业治理结构,树立科技是第一生产力的发展理念,着力在降低生产成本和理顺关联交易上下功夫、求突破。二要全面提质增效,加快转型升级。要抓重点、补短板,积极对标先进钢企,系统协同联动,降低铁前成本和采购成本以及物流费用,释放四统管改革红利,撬动集采规模优势,积极稳妥推进长线和短线炼钢的生产结构调整,加大跨界融合力度,开辟陕钢新的发展空间。三要加快环保治理项目的填平补齐。他强调,环保已经成为钢铁企业的生命线,陕钢要严格按照行业清洁生产标准,全面审视环保设施是否达标,要优先确保环保项目投入,确保达标排放。四要落实从严治党,切实转变作风。各级党委要负起主体责任,纪委要加强执纪监督。各级干部要坚决遵守八项规定新要求,严格要求自己。各级班子要发扬大局意识和担当精神,聚焦年度目标,发挥引领作用,确保完成各项追赶超越奋斗目标。

最后,杨照乾董事长给陕钢提了一个奋斗目标:用两年时间把产量再提高15%,把成本再降低10%,把负债率降低到70%以内,进入全国钢铁行业竞争力A类企业,把陕钢真正打造成为一个无论市场如何波动都能平稳运行的健康企业。

 

陕钢集团董事长、党委书记杨海峰在讲话中回顾了陕钢集团历经寒冬艰苦奋斗、扭亏脱困直面挑战、追赶超越砥砺前行的奋斗历程,向陕煤集团、各级政府、各界朋友的大力支持及全体干部职工的无私奉献、担当作为表示感谢。他指出,2017年陕钢集团打赢了扭亏增盈攻坚战,凤凰涅槃,脱胎换骨,实现了历史性转折,钢产量实现历史性跨越、利润实现了历史性突破、体制改革实现历史性转折、企业竞争力实现历史性跨越、钢铁主业劳动生产率实现历史性进步、社会贡献实现历史性增长、机制改革呈现破冰效应、产品市场开拓开创新格局、解决历史遗留问题取得重大进展、科技创新机制不断健全完善十大标志性亮点,值得我们回味和铭记。

2018年经济形势和行业形势,杨海峰指出,2018年“稳中求进依旧是总基调”,我们要在确保安全和环保的前提下进一步释放产能,抓住机遇,抓回利润。同时要高度重视环保、竞争力和产品适应市场的能力这三个生命线,树立强烈的危机意识和生存紧迫感,清醒认识陕钢“大病初愈”的现实,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧抓机制改革和产品转型两大关键,落实“125448”战略和五大抓手,全系统筹划实施提质增效、全方位统筹推进追赶超越,在未来钢铁行业中占据一席之地。

对陕钢集团的机制改革,杨海峰强调,必须坚持“发挥国企优势、学习民营机制”这个理念,明确“管理机制市场化”这个方向,改革“市场化用人”和“市场化目标考核及薪酬分配”两个体系,形成具有国企特色的员工激励机制,打造精英管理团队,为陕钢持续发展提供人才支撑。

最后,杨海峰指出,2018年我们要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以集团公司“125448”战略为统领,以推进“十三五”规划落地,实施竞争力追赶工程,创建健康陕钢、美丽陕钢、活力陕钢为五大抓手,坚持两个四化方针,筑牢人才、信息化、创新驱动和品牌四大支撑,全系统提质增效、全方位追赶超越,突出抓好“学习贯彻党的十九大精神、坚定不移深化四个统管、推进市场化机制改革、深化双管模式、加快产品结构调整、推进短流程炼钢、加强对外合作、实施环保节能系统升级改造、大幅降低生铁成本、降低资产负债率”十件大事,坚决贯彻落实陕煤集团的一系列战略部署,推动愿景目标实现。

 

陕钢集团党委副书记、总经理杨世礼作了题为《学习贯彻党的十九大精神全系统提质增效 全方位追赶超越 为实现陕钢集团的愿景目标而不懈奋斗》的行政工作报告,全面总结回顾了2017年陕钢集团抢抓市场机遇、全面释放产能、持续深化改革、奋力追赶超越,超额完成生产经营和追赶超越任务,一举扭转六年亏损局面的喜人成绩,对2018年行业形势进行了分析预测,着重对2018年各项工作进行了安排部署。

2018年生产经营总目标是:粗钢产量1060万吨,奋斗目标1100万吨;营业收入450亿元;利润任务15亿元,奋斗目标20亿元,追赶超越目标25亿元;资产负债率降至75%以下;力争“十四五”,进入钢铁行业竞争力A类(特强)企业。

2018年重点工作:一是认真学习和贯彻党的十九大精神,锻造陕钢发展的强大引擎;二是深化体制机制改革,释放改革红利;三是持续深化四个统管,提升运营质量和效益;四是以铁前为核心,全系统提产增效;五是落实五大标准,实现健康、可持续发展;六是推动集团“十三五”规划落地,加快产业结构调整和转型升级;七是实施“双管模式”,打造非钢产业新引擎;八是落实四大支撑战略,实施软实力追赶工程;九是不断深化追赶超越,实施竞争力追赶工程;十是切实保障和改善民生,不断满足职工日益增长的美好生活需要。

 

大会审议通过了《陕钢集团2017年经营业绩完成情况报告》《2018年目标责任考核有关事项的说明》《2018年目标责任考核办法》《2017年业务招待费使用情况报告》《2017年工资集体协商协议落实情况报告》《陕钢集团二届一次职代会提案落实情况及二届二次职代会提案征集情况报告》《陕钢集团2018年工资集体协商协议》《大会决议》。各代表团分组讨论了行政工作报告、2017年业务招待费使用情况报告等,代表们畅所欲言,积极建言献策,提出了很多有建设性的意见和建议,大会主席团认真听取了各组讨论情况的汇报。

 

陕钢集团董事长杨海峰代表行政方与职工方代表工会主席陈敏锋签订《陕钢集团2018年工资集体协商协议》。

会上,陕钢集团总经理杨世礼与各子公司党政负责人分别签订了《2018年度目标责任书》。

与会职工代表对陕钢集团领导班子及班子成员进行了民主评议。

会上对2017年“提质增效、追赶超越”4个特别贡献奖,8个党建引领奖,5个专项优胜杯奖项,10个专业管理优胜杯和80个先进个人等先进集体和个人进行了表彰。

大会在《咱们工人有力量》中圆满闭幕,2018年新的征程全面起航。(薛若兰)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号