新闻中心 公司新闻

郗九生在公司周党政工作会上强调:坚定“国内一流、行业领先”总目标不动摇 打好四季度收官仗 朝着既定目标奋力冲刺

2020-09-30 16:40    来源:党群工作部    作者:杨玺

        9月28日,公司召开周党政工作会。陕钢集团总工程师、公司党委书记、董事长郗九生参会并做要求。公司在厂领导班子成员、各单位党政一把手参会。

        会上,公司各部门、各单位负责人就近期重点工作开展情况做了总结分析,并就后期各项工作推进落实做了安排。公司各分管领导分别围绕生产经营、系统检修、廉洁过节等具体工作做了安排部署。

        结合近期生产经营形势,郗九生对近阶段重要工作做了重点强调:

        关于安全环保工作,郗九生要求:一是要重视各级政府和集团公司节前安全大检查中提出的问题,做好整改和措施落实。他表示,公司安全管理产生了良好的变化,得益于逐步形成的闭环,逐步的运用表单化、信息化的工具进行检查督办、跟踪落实,要持续做好;二是要把集团开展的“百日安全”活动要求教育宣传好。这既能提高员工安全意识,也能不断给全员敲响警钟,拧紧安全不放松的螺丝;三是要做好节日期间的环保工作,严管严控,严禁观感不良事件发生;四是要抓紧时间开启秋季绿化工作,在秋季结束时,大的绿化工作要基本完成,后期做好完善和养护。同时要管精管细,把花草管出精神,要有旺盛的生命力,能体现出良好的管理水平。

        关于生产经营工作,郗九生指出:年终最后三个月是全年目标任务的冲刺阶段和关键指标的攻坚期,要坚定“国内一流、行业领先”总目标不动摇,明确指标全面提升,关键指标要实现重大突破。他同时强调:一是要重视指标的变化,找到指标波动背后的原因,好的方面要继承发扬,保持下去,不好的要找问题,找到打开“锁子”的钥匙;二是要把生产的稳定顺行放在首要位置,这是完成各项目标的条件和措施,尤其是炼铁工序要在顺行上下功夫;三是要落实好3类20项降本增效100元措施。他还强调,进步就是一点点的积累,既要紧盯大的指标,也不能放弃、放松一些小指标的提升。要从细处着手,精细化管理;四是在把控好前后两端市场的基础上,要高度重视炉料优化工作。要从整个系统各环节上发挥能动性,把性价比高的原燃料采购进来,把生产顺行和合适的炉料结合起来,把环保设备的能力发挥出来,用好实验设备,优化技术,提升操作管理,引领整体水平向上提升,最终体现出效益;五是要用好当地煤和焦炭资源,将企业的优势发挥得淋漓尽致,对冲不利因素;六是各单位要结合自身实际情况,积极推广和应用外出对标学习到的好做法和先进管理经验,要体现出成果。人力资源管理办公室要统筹协调,用好“赛马”机制,用好人力资源市场,在内部形成竞争机制,既让员工在岗位上的能力发挥到最大,人尽其才,也要做好基础保障。

        关于企业发展工作,郗九生要求:一是在大变局之下,钢铁行业面临兼并重组,提高集中度等形势,“十四五”对陕钢、龙钢尤为重要,但无论未来选择走哪条路,怎么走?都要干好自己的事情,把主动权抓到自己的手里,自己掌握自己的命运,实力是最大的优势;二是要在抓好生产经营的同时,谋划好龙钢后期的发展;一方面要将内部升级转型规划和所在区域煤-焦-电-钢-化一体化生态圈规划尽快成型,尽全力把两个规划上升到上级集团和政府工作规划中,成为集团和政府发展的目标任务,助推项目建设提速。参与进来的单位,在规划的编制和讨论阶段一定要发挥智慧,多提意见。另一方面,升级转型、绿色制造、提质增效等主要目标和任务不能落后,要竭尽所能完成好。

        关于作风建设工作,郗九生强调,一是面对历史遗留问题,当前的降成本、生产经营问题,未来发展等问题,各级干部要发扬“干事”文化,要有工作的激情和拼劲,勇于挑重担,敢啃硬骨头,发挥引领作用,走在前列;二是领导干部要当好示范和先锋,做好表率,遇到问题敢于打头阵,不退缩,不畏难。他还表示,各项工作都到了攻坚阶段,需要我们的作风,需要我们的精神,需要我们的一股气,困难面前才能彰显我们干部的作用,体现干部的价值。我们既要兢兢业业、认认真真、踏踏实实的“老黄牛”,也要有当仁不让、舍我其谁的主人翁精神和主动作为精神;三是要紧盯全年目标任务不动摇,不松懈,打好收官仗,朝着既定目标奋力冲刺。

        公司党委副书记、总经理刘安民对近期工作做了安排。

        关于安全和疫情防控工作:一是要结合各级安全检查,对检查出来的问题切实抓好整改。对于目前不到检修周期没有办法处理的隐患,必须拿出提醒和确保安全的临时措施,确保节日期间生产安全顺行;二是要严守值班纪律,切实增强工作责任心;三是要紧盯疫情发展和变化,提前做好秋冬季疫情管控措施。

        关于生态文明建设工作:一是要加快否决项和约束项的项目推进,同时通过工业旅游创建和消除死角活动,加快对死角的综合整治;二是节后要对照景区创建千分标准,进行内部验收,要尽快申报和公示,确保在今年实现景区提升;三是绿化工作要按照“高标准、令人舒服的现场绿化”要求,认真做好各项工作;四是环保绩效达标工作,要加强与当地以及省级环保部门的沟通,邀请专家现场进行辅导,尽快完成申报。

        关于生产经营工作:一是进入到今年收官阶段,全体干部员工要紧盯关键指标,奋力冲刺四季度,全面完成今年各项生产经营任务;二是必须要高度警惕严峻的生产经营形势,切实抓好3大类20项降本增效工作,按照三基三对标要求,梳理差距,加快推进,尽快实现降本增效100元目标;三是10月份生产要继续按照“788”目标持续发力,关键指标实现新突破,降本增效取得新成果。炼铁工序要围绕高炉的炉温稳定,认真抓好各环节的保障,认真抓执行落实,保证高炉长期稳定顺行多出铁,降焦比,实现高效冶炼新突破。炼钢工序要继续抓好降消耗的攻关,巩固取得的成果。要持续抓转炉关键工艺环境,聚焦要素保障,努力实现经济冶炼的新成就。轧钢工序要按照效益优先的原则,认认真真去排查梳理轧线生产组织。同时要巩固管理创新的成果,做好节能增效这篇大文章。营销系统要坚持“一切围着生产经营转,一切为了经济效益干”的经营理念,不等不靠,担当作为,尽快降低采购价格,支撑降本增效目标的完成。

        关于作风建设和员工素质提升工作:一是要实现龙钢高质量发展,长治久安,基业长青,必须一以贯之的抓好干部作风和全员素质提升工作,干部的作风是关键,员工的素质是基础,两大要素要相互促进;二是在“干事”文化的引领下,要更加注重全过程、全方位的精细化管理,必须认真落实“四个聚焦”和“四个突出”;三是全体干部职工要共同维护“想干事、会干事、干成事”的干事氛围,激发敢闯敢试,奋勇争先的干事热情,调动广大职工爱岗敬业,建功立业的积极性。全体干部职工要有战胜困难的决心,要有勇立潮头的勇气,奋战四季度,向全年生产经营目标冲刺。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们 | 龙门钢铁景区
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号