党的建设 共青团工作

以匠心守初心 用无悔致青春

2020-12-17 00:00    来源:轧钢厂    作者:张鸿凯

        他立足岗位,守护初心,把人生最美好的青春年华奉献给了钢铁事业;他以精益求精的“工匠”精神,攻坚克难,解决了一个又一个制约生产的技术难题,他曾先后多次荣获陕钢“技术状元”“龙钢工匠”等荣誉称号,他就是轧钢厂设备点检员——杨增强。

立足岗位 勤学苦练提技能

        每天一大早,在板带作业区轧线上都能看见杨增强的身影,手执手电筒对每台设备逐一仔细排查,对发现的问题及时反映,并监督整改落实,确保将设备隐患消灭在萌芽状态。对待设备他就像对待自己的孩子一般,清楚每台设备的“脾性”,无论是设备运行参数、故障多发点,还是应急处理,他都了如指掌,只为在故障发生时能快速找到根源,并予以解决。除了干好本职工作,他还利用闲暇时间,自学了《机械基础》《机械设计》等专业知识,将理论联系实践,在学习、工作中不断摸索、总结,积累了丰富的操作经验,练就了他在“诊治”设备各类“疑难杂症”中“药到病除”的本领。在他的提议下,钢坯除磷装置改造、制动板液压缸改造、轧线喷淋装置改进等项目的实施,均取得了良好效果,为设备安全高效运转、生产顺行提供了坚实保障。

紧盯目标 技术攻关促生产

        如何进一步优化设备工艺流程、提高工作效率、减轻员工劳动强度,是他常常思考的问题。为此,他积极对标挖潜,大胆创新。针对成品跨行车出现溜钩现象,多次查看,发现是行车使用频繁,闸架及制动轮磨损较快,导致溜钩现象发生。问题找到了,如何处理?他和作业区技术员利用检修间隙对主钩原制动轮直径进行了改造,改造后成品跨行车再没有出现溜钩现象,节省备件费用10万余元。同时,他立足岗位,积极开展岗位创新创效活动,在“我为企业降本增效献一计、出一策、干一事”活动中,累计提出“金点子”53个,综合创效70余万元。其中,减速机万向轴压盖改造、轧机阀台机旁操作方式优化、穿水泵联轴器改造、磁力压榨机辅机轴承密封优化等,大幅降低了人员劳动强度,提高了设备工作效率,为生产顺行奠定了良好基础。

星火可燎原 匠心筑梦永向前

        一星如豆,万点星光。作为一名经验丰富的老员工,杨增强在提升自己的同时,时刻不忘对新进员工的帮扶。他先后与20多名青工结成师徒对子,针对每个人的水平能力量身打造相宜的培养计划,将自己所学的知识和工作中所获得的宝贵经验毫无保留地传授给他们。为了使青工在最短时间内提高业务技能,他打破以往的传统培训模式,将“赛马”机制应用在青工培训中,以理论与实践“三七开”的方式,对青工进行培训,在进行理论知识培训后,设置故障让青工讨论寻找,然后再对其进行分析讲解,并奖励优胜者,从而激发了青工的学习热情,促使他们快速成为设备点检队伍中的佼佼者。

        对杨增强而言,选择了维修点检,就选择了奋斗;选择了钢城,就选择了一生,纵然铁鞋踏破,即使汗满衣襟,也要守护初心,大步行进在追梦的路上,用无悔致敬青春,用激情书写钢铁人生。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号