党的建设 共青团工作

这个90后青年奥利给!

——记陕钢集团先进工作者杨延生

2020-08-24 00:00    来源:炼钢厂    作者:赵世平

        在炼钢厂原料作业区,有这样一名90后,他十年如一日地坚守在混铁炉,身先士卒、攻坚克难,全心全意致力于区域安全生产,遇事争当急先锋,于平凡之中显英豪,用真挚的行动书写了一曲青年奋进之歌。他就是炼钢厂原料作业区混铁炉区域大班长——杨延生。

        安全为天谨记心

        面对混铁炉岗位环境复杂、生产节奏快等现状,杨延生始终把抓安全生产工作放在首位,牢固树立“事故不为零,一切皆为零”的安全绩效观,全面夯实“双基”工作。他积极采取强有力的措施,层层落实安全生产责任制,牢牢绷紧安全生产这根弦。每天的各项安全例行检查,他从不含糊,从不偷工减料。他坚持脚走到、眼看到、嘴说到的“三到”及铁心肠、铁手腕、铁面孔的“三铁”理念,切实抓好现场安全管理。他通过隐患排查治理不断提升设备设施本质化安全,及时将隐患消灭在萌芽状态,确保作业现场始终处于可防、可管、可控状态,为打造本质安全型工作环境创造了良好条件。

        降本增效重于行

        在保证混铁炉操作安全稳定运行的基础上,杨延生提出了降本增效工作目标,并付诸行动。他加大降本增效宣传力度,积极营造降本增效氛围,进一步细化区域消耗台账。以前区域取样器和热电偶是按箱发到每个班组,今年以来,他提出按消耗指标控制材料领用,并对多用的班组进行考核,从箱细化到个,做到不浪费。经核算,每月可节约2600元。他重视含铁原料回收捡拾工作,组织人员将拆卸的铁水包进行回收捡拾,坚决杜绝铁渣流失;他牵头组织各班组员工将废油回收进行二次利用,用于龙门钩润滑,有效延长龙门钩使用寿命,还节约了成本。

        “日常中的降本增效,看似不起眼,但是细水才能长流。”谈到对降本增效工作的认识,杨延生这样说道。

        以身作则带好头

        作为混铁炉区域班组带头人,他始终牢记“感恩、知责、律己、有为”要求,以身作则,高标准、严要求地开展各项工作。今年年初,5#混铁炉大修期间,他积极分担日常值班工作,遇有人员紧张时,他率先进行炉衬清理,连续几天吃住都在现场;在检修过程中遇到“疑难杂症”时,他总是第一时间去分析、查资料、想办法;当现场需要协调时,他总是首当其冲,既做指挥员,又是战斗员;针对区域员工的不同情况,深入各班组与员工谈心,解决员工的难点问题。在他的带动下,区域各班组之间形成了积极进取、团结一心的良好局面。

        要想干出一番成绩,总要付出百倍的心血和汗水,杨延生就是凭着对工作孜孜不倦的追求和精耕细作的精神,用实际行动诠释了一名青年的使命与担当,为企业高质量发展奉献青春力量。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号