党的建设 共青团工作

火热的钢城 燃烧的青春

2020-08-11 00:00    来源:轧钢厂    作者:杨妮

        十里钢城,总有一些平凡的身影让人感动。那些坚守在生产一线的工人们总是不辞辛苦地劳作着,为企业的发展默默贡献自己的力量。今天请跟随笔者走进轧钢厂,看看这些可爱的人在高温下的“表情”,了解他们平凡的坚守故事,一起感受钢城的“火热”……

无畏困难 党员当先

        “徐哥,喝口水,下一支钢过来,我来牵头……”牵头工王明将一瓶冰镇矿泉水递给党员徐森,并准备接过他手中的牵头夹钳。

        “我还可以坚持,你多休息一会。”说话间,下一支钢头已经穿过轧机来到了板链上,徐森立即放下手中的水,待钢尾完全上了板链后,便拿着夹钳跑到钢头处,快速将钢头立体夹正后迅速离开板链,看着钢头缓缓进入夹送辊,最终在卷芯和助卷辊的共同作用力下,整齐又美观的钢卷被送上慢速链打包后等待智能机器人喷号……板链上短短几分钟的作业,却烤得徐森满脸通红,好似刚刚出了桑拿房一般,浑身的汗珠直往下淌,蓝色的工服在汗水的浸透下变成深蓝,经过风机的热风洗礼,印出一圈圈式样不一的白色花纹。他用衣袖擦拭了两鬓流下的汗水,继续目不转睛地盯着板链,等待下一支钢的到来。

        “作为一名党员,就要无畏困难、率先垂范,越是艰险越向前,用实际行动为一线做好表率。”徐森如是说。

提质增效 青年堪当大任

        轰隆的机器声似乎给人增添了一丝燥热,技术员孟杨立却无惧高温,依然坚守在现场检查工艺制度落实情况。

        为了及时掌握执行落实情况,他仔细记录着检查结果,以便及时通报并责令整改。从粗轧到精轧的各架轧机,从加热温度到成品质量,从轧钢除磷压力到三角区压力,每天不同的时间,同样的地点,工艺检查成为他工作的重心。通过他的努力,工艺检查监督落实情况比去年大幅提升,生产稳定性也越来越好。凭借不懈的奋斗,孟杨立对工作充满热情,从一名对工艺一无所知的新工逐渐成长为轧线工艺的行家里手,他的成长历程也成为新进大学生学习的榜样。

勇挑“大梁” 五星员工当仁不让

        中午十一点半,生产准备车间里却异常热闹,有人检查质量、测量辊径,有人正在装配加工好的轧辊,还有两人一组吊运轧辊……大家各司其职,都在为临时换辊加班加点。为了保证工作效率,班长陈永林一边监护大家干活、检验加工质量,一边落实防暑降温措施,及时为大家准备防暑降温饮品,待轧辊顺利上线运行后,他才随便扒拉了几口早已冰凉的饭菜,又匆匆走到车床前开始加工备辊……多年从事机加工作的他不仅对工作负责,技术更是没得说,车、削、刨、磨等手到擒来,多次主动挑起大梁,完美完成临时性工作及高难度备件加工任务。

        “陈永林在,万事OK。”是大家对他工作能力的认可。作为一名五星级员工,陈永林在困难面前总是当仁不让,以实际行动为生产顺行保驾护航。

        时节上已入秋,但生产一线依旧火热,钢城青年们义无反顾坚守一线,奉献青春,肩负责任,实现自我价值。他们用火一样的热情坚守奋斗,筑梦起航,将青春在一线燃烧。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号