党的建设 共青团工作

90后“帅将”的青春抛物线

2019-12-12 00:00    来源:轧钢厂    作者:罗改霞

        庞康生,龙钢公司轧钢厂运行作业区维修班长,一个90后的帅气小伙儿。“可以平凡,但不能平庸”是他的人生格言,他深知只有不断学习才能提高业务技能,凭着一股不服输的劲儿,他从一名青涩少年成长为一名技术骨干。

敬业爱岗扛起“责任旗”

        保障每一台设备顺行是作为一名维修人员最基本的素质,也是庞康生对团队的基本要求。他说,“每次检修都是一次挑战,要在紧张的时间内维修好设备并确保其运行正常、不能误机,才算圆满完成任务”。面对棒一沉淀池试运初期水质不达标的问题,他作为负责人,面对困难不退缩,与班组成员一起上阵,他们夜以继日仔细观察,摸索寻找浊环水流速、沉淀时间等规律。经过一次次试验、数据分析,最终他们总结出一套在最短时间、用最简便的方法保证水质达标的办法,为“禹龙蓝”提供了可靠保障。他对待工作高度负责,誓要为设备安全顺行做好保障。

精益求精甘当“领头羊”

        “保生产更要保安全,保证每一位员工的安全,是我的职责。”他坚持抓管理与抓教育齐头并进,维修班率先实行了作业流程清单化、工具摆放规范化,作业要求标准化,并推行“每项作业过程一口清,每项制度一口清,每个汇报流程一口清”的“三清”管理模式。

        “每次作业前班长都要认真检查劳护用品穿戴、人员精神状态还有派工单填写情况”,该班组成员张建平说,“重活累活他都是自己带头抢先干。那次旋流井4号泵突然出现故障,正值下班时间,我们都着急回家,他却立即赶往现场并采取了紧急措施,幸亏处理果断及时,避免了误机事故的发生。别看他年龄小,业务能力可强了,他就是我们的主心骨,领头羊!”

科技创新点亮“千里眼”

        作为一支年轻的团队,他始终坚持以“创建学习型班组”为目标,深入开展“两项技能提升”对标达标、“导师带徒”结对传帮带、“技术比武”等素质提升活动,以及“三小一练”、修旧利废创新活动。他利用班前班后会带领班组成员坚持学习工艺技术,不断寻求降本的突破点,积极参与公司节能挖潜活动,多次为作业区提出合理化建议。通过开展“四个一”活动,即发掘一个金点子、创造一项新工艺、推广一项新技术、转化一项新成果,对设备实施改造。并组织班组员工开展技术比武、岗位创新比拼等活动,极大地调动了人员的积极性。今年以来,该班组共提出金点子20个,推广新技术5项,年创效20余万元,结出了实实在在的金果子,不仅提高了设备安全管理的精准度,更为设备顺行点亮了“千里眼”。

        梅花香自苦寒来,入职七载,庞康生,这位90后的“帅将”用行动书写出无愧于青春的灿烂画卷。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号