党的建设 共青团工作

高筑英雄台 引聚铁前才

——炼铁厂青年人才及大学生定向培养工作侧记

2019-07-08 16:05    来源:炼铁厂    作者:张转梅

        近年来,炼铁厂高度重视“五支人才队伍” 建设工作,通过理顺人才培养机制、搭建成长平台、送知识大餐等活动,有力助推青年人才成长节奏。鞭策后备人才通过自身的管理与成长跟上企业发展步伐,为企业长远发展提供智力支撑和创新动力源。

创新机制方法,饕餮大餐育良才。

        今年以来,该单位按照“五支人才队伍”建设的整体规划,营造氛围、开辟环境、搭建平台、设计通道,利用一切可以利用的方法、机制,提高人才成长的速度和质量。陆续实施了“平行管理岗末位淘汰”“炉机见习工长平台应用”“大学生定点定向培养”等系列措施,为优秀人才的发掘与后续培养,提供了实践平台。

        “富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”,任何业绩的质变都来自于量变的积累,只有学到了知识,才能谈得上钻研和创新。针对大部分大学生非专业对口人才,缺乏系统理论基础知识的现状,该单位精选了《高炉冶炼操作技术》和《现代烧结生产实用技术》书籍,授予高炉技术岗位72人和烧结机技术岗位42人,授书送营养,添薪助成才,打造“比学赶超”的学习型团队。

座谈交流经验,交心沟通助成长。

        今年以来,炼铁厂党政采取“一对一交心谈”“集中辅导谈”“基层穿插谈”形式,始终将青年人才的个人成长记挂在心上,关心鼓励青年人才职业生涯成长。

        7月2日,炼铁厂举行新班子上任以来的第二次大学生座谈会暨授书仪式。此次座谈会从“五支人才队伍”建设工作出发,以“培养、成长、担当”为主题,来自高炉、烧结机的40余名青年技术人才参加座谈会。

        大学生代表——高炉副工长张宇和烧结工长程栋栋分别做了交流发言,畅谈自身职业生涯规划,表示一定珍惜该单位创造的平台和机会,努力在实践中超越自己,加速成长,争取早日独当一面。

        座谈会气氛融洽,讨论热烈。炼铁厂副厂长冯伟结合自身成才经历和工作经验,和大学生员工分享心得体会。对大学生员工提出了更高的期望和要求,鼓励他们立足岗位,着眼未来,强化主人翁责任感,增强工作积极性和主动性;沉下心来学习专业理论知识,不断积累一线工作经验,提升专业水平和管理能力;始终保持上进心和事业心,从做人、做事方面凝炼提升自己。期望大学生员工能继续发扬善于学习、不耻下问的精神,引领带动身边的员工,共同促进企业健康快速持续发展。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号