党的建设 共青团工作

吹响青年文明集结号

——炼铁厂青年职工文明创建活动纪实

2019-05-12 13:39    来源:炼铁厂    作者:张卫红    摄影:张卫红

        炼铁厂原料一区是高炉工序的第一道关口,承担着五座高炉的原料供应,守护这片前沿阵地的,是一支青年职工占比83%的年轻团队,他们充满朝气,敢打硬战,开拓创新,团结向上,是一支引领青年文明的主力军。

多措并举 打造钢城青年环保卫士

        该单位把“绿水青山就是金山银山”的环保理念落在实处,充分调动职工积极性,发挥团支部的战斗堡垒作用及青年团员聪明才智,积极实施现场环保岗位创新改造,形成比学赶帮超的良好氛围。他们始终坚持现场环境自主改善,每天整改一个点,每天治理一个死角,每天整理一处现场活动,并在现场亮化工作群内反馈前后对比照片,每月开展内部评比排名。

        料场雾炮机数量多,区域分散,他们研制开发的洒水抑尘远程集中控制项目,可轻松实现一机定时远程控制;皮带滚筒扬尘大,他们安装的自动抑尘喷雾装置,确保皮带在经过机头滚筒易扬尘位置无扬尘无抛洒;14#料场焦沫石粉破碎系统安装了蛇形雾状喷洒装置,实施石粉湿法作业方案,抑尘效果良好;对电子秤进行全密封,地仓扬尘得到有效遏制,彻底杜绝扬尘问题;实施2#料场、13#料场、块矿区域密封等工程项目十余项,料场现场治理等难题被一一攻克,现场治理取得显著成效。

多样活动 打造服务型青年文明品牌

        坚持在团员青年中开展“六个一”和“两不一自觉”活动并成立青年文明稽查组,充分发挥青年文明的模范带头作用,定期在各大门出入口、乘车点开展文明执勤活动,主要针对车辆有序停放、车让人文明先行活动、文明乘车疏导、上下班行走路线规范,人员流动吸烟等进行文明稽查,耐心劝导,树立企业文明窗口新形象。采取一对一帮扶以及工长承包制,彻底解决员工宿舍脏、乱、差问题,该单位宿舍连续多次被评为公司最优宿舍称号。

创先争优 打造精英青年文明品牌

        每当遇到急难险重任务,该团支部充分发挥团员青年主力军作用,组织青年突击队冲在前,干在前,多次出色完成抢修任务。

        冬季天寒地冻,原料冻块影响生产供料,他们组织打冻块抢修突击队,在最短时间完成破冻块任务,为安全稳定生产提供有力保证;夏季暴雨天气,他们昼夜抢险,舍小家顾大家,为抢救国家财产努力拼搏;更换原料2号带上千米钢丝皮带,他们加班加点,昼夜奋战,提前6小时完成任务,保证烧结原燃料供应;公司全面推进TPM设备精益管理,他们在时间紧、任务重、技术难度大的情况下,高标准完成二系统库房亮化搬迁任务,并以“亮、新、奇、特、精”的特点,获评为公司级标杆区域。

降本增效 建设创新型青年团队

        组织技术水平高、经验丰富的青年技术能手,成立原燃料质量攻关小组,采取分仓进料、控制料层、计算下料量合理配加的方法,极大提升了焦沫粒度质量,燃料粒度合格率由85%提高至95%;他们从入仓原料管理抓起,通过设备改造、定置标识等,坚决杜绝杂物以及混料入仓。并先后在2#料场、13#料场同步实施降流量提料层方案,降低堆料流量,延长堆料时间,提高料垛料层数。方案实施后,混匀矿合格率由去年的73.37%上升至88%,使混匀矿质量大幅提升。

        奋斗是青春最亮的底色。这是一支充满朝气的青年队伍,也是一支充满奋斗情怀的青年队伍,勇挑时代重担,破解发展难题,展现青年作为,他们一直在路上。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号