党的建设 共青团工作

焊花中绽放的青春

--记“陕西好人”炼钢厂转炉维修焊工解宁

2016-10-27 17:01

  本网讯(通讯员 白崇高) 今年9-10月的“陕西好人”评选活动中,炼钢厂转炉维修焊工解宁荣获敬业奉献类“陕西好人”殊荣。中等个子,挺拔的身躯,再配上一张焊工标志性的红黑脸庞,一笔笔勾描出炼钢厂转炉焊工解宁的形象。平日里,在炉口、氮封、渣道,每个检修岗位上都能看见他的身影。

  2003年,21岁的解宁成为转炉维修的一名协议工。凭着一股不服输、不怕苦的干劲,他从一名协议工迅速成长为优秀的维修工。13年来,解宁一直工作在转炉维修第一线,多次完成高难度焊接和紧急抢修任务,成为炼钢厂焊工的一面旗帜。

  转炉焊工岗位毫不夸张地说,是炼钢最辛苦的岗位之一。日常工作主要负责转炉区域设备的维护,焊烟罩、焊氮封、焊炉体等高难度工作是家常便饭。遇到检修,上至47.5米平台下至0米平台都有焊工的身影,不说干活,光背上30多斤的焊把线上到47.5米的平台一般人就得歇上好几回。因为区域的特殊性,他们还必须长期与高温打交道。尤其是炎夏时的焊炉体作业,更是常人无法承受的。在刚出完1650°钢水的转炉炉壳上踩一会儿,劳保鞋就会冒烟,就像在泥泞的地上走路,环绕如仙境的高温水蒸气简直能让人窒息。这绝对是一种意志与毅力的挑战,可他一干就是13年,每次大型检修他都没有落过。

  2010年,炼钢新系统建设,他全程参与了转炉、烟罩、氧枪、高位料仓、落料系统等以及供水系统的建设。在安装调试阶段,为了工程进度,他昼夜加班,40多天没有回过家,每一个管道边、每一个阀门旁,都留有他忙碌的身影。尤其在工程即将竣工时,他持续五个昼夜不眠不休,逐一校对管道、阀门、机械设备,累了就眯一会,吃饭喝水都是别人帮忙带。在那无比艰难的一个半月的时间里,他和工友们共同攻克技术难关20多项!同时,由于长时间在炉子里进行焊接作业,他需要长时间保持一个姿势,每次从炉口下来的时候,他的双腿都几乎无法行走。

  2015年6月13日,为了保证生产过程正常运行,焊工班接到死命令,必须在30分钟内处理好炉体晃动问题!作业人员需要上到温度高达300摄氏度的炉壳上去完成任务,而炙烤的温度和严重的缺氧环境使得每人最多只能干5分钟!面对这样的任务,很多人都心存胆怯,不敢上去。只见他一手拿起焊钳、面罩,一手系好安全带,就咬着湿毛巾毫不犹豫地走上去了!“在上面我除了想着紧紧盯住焊缝,怎么能够尽快完成好任务,再其他的我什么也没有多想!”解宁回忆道。由于高度的注意力集中,焊花溅落在裤子上把裤腿都烧着了,身边的同事们帮着用水一次次的浇湿,而他做的只是直直的钉在炉口继续干!就这样,他为了能让同事们多休息1分钟,自己足足多干了15分钟,并最终提前8分钟完成紧急任务!当他从炉口上面下来时,劳保鞋已经完全变形、鞋底也已脱落……

  多年的电焊职业让他患上了慢性角膜炎,和他一起进厂的四十多个兄弟,走的也只剩下两个人!医生曾多次建议他,领导也劝他让他放弃目前的岗位,换到作业环境好一点的岗位。但他不顾劝阻,依然每天战斗在他热爱的岗位上。有人问他为什么,他说:“再苦再累,危险的岗位也总得有人去干呐!”

  面对钢铁严冬,他时刻以降本增效为己任。针对转炉烟罩制约转炉生产的瓶颈问题,他不断总结、分析、查阅相关资料,通过多年的摸索实践,总结出了新区120T转炉的焊接烟罩、炉口经验,不仅大幅度减少作业时间,提高工作效率,年可创效85万元。在他和团队的精心维护下,炼钢厂6#转炉服役炉龄创国内先进水平;两年来,由他主持或参与完成的岗位创新创效项目就达80余项,创效380余万元。

  作为企业员工他是合格的,但作为儿子、丈夫、父亲的他,对家人却有太多的亏欠!在家人眼中,伴随着他职业生涯的,永远是没完没了的设备改造、检修,以及加不完的班。母亲2013年患上了脑梗,他没有在身边,没有时间带母亲去医院检查;女儿上学他基本没有送过也没有开过一次家长会;今年2月份,6#炉大修,一个月没有休假的他,终于履行对女儿的承诺,赶回家陪女儿过生日,正当一家人高高兴兴吹蜡烛时,他的电话响了:“6#炉烟罩有点问题,你可能得来一趟。”接到电话的他忍着泪水对女儿说了一句“爸爸有点事,下次休假回来带你去公园玩”,就匆匆地走了,一场难得的生日宴会在就这样在遗憾的泪水中结束了。

  他就是这样一名普通的职工,手中的焊把是他的生命,电弧之光是他的灵魂,他用勤勉踏实的工作,默默无闻的奉献,为青春增添亮丽的色彩,在平凡的岗位上实现着人生价值!

 

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号