党的建设 共青团工作

这么一群热血青年

发布日期:2016-11-08

  本网讯(通讯员 赵 峰 潘小平)在炼钢厂动力区域活跃着这么一群人,他们承担着整个炼钢老区除尘系统、风机房系统、水循环系统电力设备的维护和维修,以及区域25个配电室都是他们的责任田,他们就是炼钢厂除尘维修工段电工班(老区)的11名班组成员。

  由于区域设备点多面广、高低压交错,日常工作中,他们时而出现在塔楼厂房顶部,时而出现在旋流池基坑内,时而维修220V电力设备,时而对10KV高压柜进行紧固消缺……正是这个平均年龄仅为26岁的年轻团队用意气风发的姿态守卫着属于自己的那片“领地”,保证了老区的生产顺行,使得班组在全厂电工班脱颖而出,成为维修班组学习的榜样。

  班长小赵是个瘦瘦的高个子,他是2011年才进厂的“新手”,先后担任过班组技术员、组长,今年才走上班长岗位。年龄较大的孟师提起小赵都会毫不犹豫的竖起了大拇指说道,这两年由于企业形势严峻再加上人员优化,班组人员流动量较大,由最先白班14人,到目前白班共7人,年轻职工就有4人,如何快速提升年轻职工的业务技能,成了该班组迫在眉睫的事情。为此,班长推出了一带一帮扶,使得年轻职工业务技能得到很大提升,渐渐地均能独当一面。同时,定期开展职工技术比武,对帮扶情况较好的老工给予一定奖励,极大地调动了老工的帮带热情,使全员业务技能得到了快速提升。

  雷厉风行是这个班组一贯的工作作风。今年6月的一天,天空中下起了瓢泼大雨,早上10点左右转炉浊环中间池岗位工打来电话说,3#上池子泵电机跳闸。电工接到电话后,迅速组织人员赶赴现场,经检查发现3#上池子泵电机电缆有一项接地且其余电缆绝缘不足2兆欧。“电缆不能用了,必须更换电缆。”“我们开备用电机,等天气晴了再更换电缆。”听说要换电缆岗位工班长小陈关心的说道。但是班长小赵却坚定的说:“谢谢你的理解,但是作为电工的我们是坚决不能让故障设备等到明天的,我们现在就换。”说完便立刻安排卜师写派工单,孟师、华师准备电缆,小陈、小薛准备梯子和安全带。仅十分钟的时间,所有准备工作已经全部到位,可雨却越下越大,随着班长一声令下,全部人员全部就位,杯口粗的电缆在这7人之间传递,1米、2米……200米的电缆犹如一条蟒蛇一般缓慢地移动着,雨水顺着他们脸颊往下流,浇湿了他们的衣服,可是他们并没有因此而怯懦半分,愣是在风雨中经历了两小时将全部电缆一点点地放置到位。之后,他们没有稍息片刻又开始了接线工作……历时三个多小时的艰苦奋战之后,当告诉岗位工班长可以试车时,岗位工们纷纷对这些铁血般的战士们肃然起敬。

  精打细算的成本意识是这个班组的真实写照。在今年7月份,整理区域电缆桥架上的电缆时发现有两根拇指粗细的电缆废弃未用。组长立刻带领人员对其进行拆除,并顺着电缆寻到了电缆沟旁,看着狭小的电缆沟,人只有跪在地上慢慢爬着才能进去。岗位工说算了吧,也不在乎这五、六米,可是电工小朱却说:“这些对于我们来说宝贝着呢,这五、六米足够接个临时电源了。”说完便钻进了电缆沟,过了十几分钟才出来,虽然脸上、身上布满了灰尘,可是他们的嘴就像咧开的花,脸上绽放着灿烂的笑容。

 

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号