党的建设 共青团工作

让青春在油站绚丽光彩

——记储运中心加油站作业区加油班组

发布日期:2017-02-16

本网讯(通讯员 张坤妮)在储运中心有这样一个班组,总共20人,其中15人在室外工作,不论严寒还是酷暑,不论风雪还是烈日,她们每天坚持微笑着为每一个过往的车辆做好服务。她们就是储运中心加油站作业区加油班组。

加油班组主要负责日常油品的对外销售和公司内部油料供应,现有员工20人,其中16名为女工,是一支充满朝气、经验丰富、有着顽强战斗力的队伍。2016年她们充分发挥团队精神,在班组长的带领下,未发生一起人身伤害事故,全年实现利润701.21万元,居区域范围内同行之首。

坚持以人为本,筑牢安全防线。众所周知,加油站的安全工作极为重要,外在因素复杂多变。加油班组坚持“以人为本,安全发展”的方针,把加强员工安全培训,普及安全知识,培养员工安全心理作为重点工作。一是要求全员从思想上认识安全生产的重要性;二是提高生产技术的能力,熟悉操作规程;三是发扬团队协作精神,认真落实互联互保制度。同时,该班组提出了“四心”管理法,即凡事要有心、凡事要用心、凡事要尽心、凡事要精心。正是因为她们的“四心”管理法,才能及时发现并制止外来违章,才能将安全隐患消灭于萌芽状态,为加油站的安全工作起到了根本性保障。在全班人员的共同努力下,近年来,加油班从未发生一起设备及轻伤以上人身安全事故,为加油站生产经营目标的顺利完成奠定了坚实基础。

秉承热情服务,赢得客户称赞。平凡的是工作岗位,不平凡的是工作态度。2016年,随着企业人事改革力度的加大,岗人员不断减少,油品市场开始复杂多变,她们深知“皇帝女儿不愁嫁”的时代不复存在,只有用心服务,提高服务质量才能抓住客户,赢得客户。在此情况下,她们积极推进准军事化管理工作,坚持每天班前会一次、班中三次军事训练。全体人员拧成一股绳,从细节入手,对待每一位顾客都做到来有迎声、去有送声。标准化的服务流程与热情周到的服务态度赢得广大客户的一致称赞。

着眼管理创新,打造精品班组。加油班的管理贵在细节,重在创新。该班组一是建立了严格的激励考核机制,坚持日检查、周考核、月评比,实行奖优罚劣,并与个人利益挂钩,通过对薪酬分配的改革,最大限度调动班组人员工作积极性;二是为适应企业治亏创效的需要,积极开展员工职业道德和技能双培训工作。该班组围绕油品经营、安全管理、服务规范、油品数量等经常性工作,每月开展一次技术练兵,把苦练基本功作为一项素质工程常抓不懈。同时,利用班前班后会,对员工“双述”与“禁令”进行提问,使全员通过率达到100%,有效提高了加油站的综合管理水平。

弘扬爱岗敬业,彰显巾帼风采。什么叫吃苦、什么叫爱岗敬业,在该班组员工身上得到了充分的体现。每天面对大量来去匆匆的人员车辆,该班组员工不怕苦、不怕累,不论天有多冷、风有多大,她们都坚持始终如一的服务标准,每天按照规章制度进行设备检查、维护、清洁。她们本着“服务不留缺陷、安全不留隐患、工作不留遗憾”的原则,把工作任务当成一个精品来制作。她们没有因为岗位条件的艰苦而有任何怨言,她们尽职尽责,用自己平凡的工作彰显着巾帼女工的风采。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号