党的建设 共青团工作

凌晨三点的身影

发布日期:2016-09-26

  本网讯(通讯员 李玉龙)9月24日凌晨三时许,一阵急促的电话声将睡梦中的炼钢厂连铸维修工段钳工班(老区)班长彭方宝吵醒了。

  “喂,你好,彭班长,4#机……”看着熟睡的妻儿,他轻轻地唤了一声妻子的名字,见妻子没有反应便悄悄地拿起衣物,蹑手蹑脚地走到客厅,一边穿衣一边迅速的打出几个电话,“4#机停机检修更换170,大家20分钟后学习室集合。”

  3点18分,连铸维修学习室里已经“堆”满了人,彭班长对工作进行了安排,并简明扼要地对检修中应注意的事项进行了交底。

  随后大家便一起奔赴到4#机,通过现场确认在派工单上签上自己所属职责的签名以及与生产班长联系确认后,检修便开始了。更换引锭头、校正支撑棍、拉矫系统检查维护……一项项检修任务都有条不紊的进行开来。其中的更换引锭头是更换铸坯断面的重头戏,彭方宝带领着几个人还没等拉矫区域完全冷却下来便冲了上去。由于引锭区域地方狭小,只能靠人力将引锭头抬至每个流前,然后两人一组抬起引锭头对准了销子的位置,彭方宝眼看引锭头漏出了圆圆的销孔,立刻一手拿起销子,一手拿着榔头,使劲地击打着,一下、两下、三下……没几下的功夫,销子便被完全打了进去,“走!”,满头大汗的他们顾不上喝一口水,又向下一个流奔去……

  时间就这样一分一秒的流逝,四个小时的艰苦奋战,所有检修项目终于顺利完成,而此时已是早晨7点30分,离他们上班时间只有20分钟了,疲惫的彭班长二话不说,直接奔赴食堂,不一会手上便提着两个大塑料袋回来了。“大家先吃点东西垫垫肚子,然后抓紧时间休息一会,今天,我们还有其他任务呢。”大家一个个瘫坐在学习室长凳上,狼吞虎咽的吃了起来。

  8点04分,彭方宝准时在浇钢平台上点检着回转台。“干了一夜怎么没回去休息?”“我不累,这样的工作已经习以为常了。”说完,彭方宝又走向下一个点检区域。

  望着彭班长渐渐远去的背景,感动的泪水模糊了我的双眼,此刻,我已无法用言语来形容他们,我想,爱岗敬业这四个字是对他们最好的评价。

 

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号