党的建设 文明创建

爱“唠叨”的班长

2020-03-19 00:00    来源:轧钢厂    作者:党青霞

        他个头不高,身材消瘦,走起路来脚底生风,干起活来干脆利落。工作十年来,他兢兢业业,忠于职守,是深受班组成员敬爱的班长,也是最爱“唠叨”的班长。他就是轧钢厂棒一作业区电一班班长——张艺飞。

“唠叨”的背后是责任和良苦用心

        “安全工作不能自欺欺人,坏的习惯一旦养成,最终会酿成大祸。”

        “任何作业,断电后一定要验电!”

        “小荣,夜班干活一定要两个人一起,要注意安全。”……

        在每日的班前会上,张艺飞总会不厌其烦地交代设备运行情况,一遍又一遍地叮嘱需要注意的事项。有的班组成员会觉得:“说一遍就够了,有必要重复强调吗?”面对他们的不理解,张艺飞严肃的说:“电气设备上小的隐患如果不能迅速发现并处理,很可能会导致大的设备事故,我有责任督促提醒你们,将隐患消灭在萌芽状态。”

        张艺飞的“唠叨”声不绝于耳,一次又一次强调安全的重要性。在他的“唠叨”磨耳下,班组员工的安全意识逐渐加强,大家也养成了安全措施不放松的工作习惯。2019年,电工班还获得了“陕钢安全班组”的称号。

“唠叨”的背后是关爱

        “一个合格的维修电工要能够凭借自己的技术和经验迅速地排除故障,第一时间恢复生产。”

        “要想掌握精湛的技术,要肯吃苦,扎扎实实地练好基本功。”

        自从新工进班组以来,没少听班长的正能量灌输,久而久之,他们在潜移默化中坚定了加强学习、勤奋务实的信念。除此之外,张艺飞还会密切关注他们的思想动态。小王刚进班组的时候觉得迷茫不定,适应不了一线的工作环境和工作节奏。他留意到小王的状态,隔几天就和他谈谈心,平时也尽量多带他熟悉现场设备。“生活和工作上有什么困难尽管说,大家一起想办法解决。”如今,小王将班组当成第二个家,工作上已经能够独当一面。

        作为班组领头人,张艺飞早晨总是第一个到岗,晚上最后一个离开;班组成员有了难处,他会主动询问,伸出援助之手;设备出现故障时,他不怕脏、不怕累,带头冲在最前面,无论是在深夜还是凌晨,抢修现场永远少不了他的身影。这个平时总爱“唠叨”的班长,也是大家心里最敬佩、最信赖的班长。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号