党的建设 文明创建

以敬业诠释担当 以初心践行坚守

——记节日里坚守岗位的一线员工

2019-12-31 00:00    来源:轧钢厂    作者:杨妮

        时光如梭,岁月的年轮在不经意间又多划了一圈,2020年元旦之际,生产一线仍有许多员工坚守在岗,他们放弃了与家人的欢聚,用坚守度过假日,以高度的责任感和饱满的热情践行对企业的热爱。

坚守源于初心

        高盼和孟杨立是轧线上新进大学生,坚守初心,扎实苦干,经过一个月的生产见习,了解了轧线生产工艺,关键设备的构造及工作原理。元旦这天,注重理论联系实操的他们依然坚守在生产现场,相互讨论学习,此时他们正在粗轧区域手指向轧机,进行着激烈的讨论,时不时在地上画着自己认为正确的答案,不停地向对方阐述自己的原理……家在外地的他们,为了能尽快转换角色,投身生产,平时除了在宿舍休息,其余时间都坚守在一线,跟着师傅们不断熟悉生产,了解工艺,连节假日也不例外。用他们的话说:始于初心,成于坚守,决不做半途而废的人。

坚守源于奉献

        俗话说:火车跑得快,全靠车头带。为了保证节日期间人员操作安全,杜绝安全侥幸心理。上午11:00,负责全线安全的车间主任师友荣正在对加热炉区域煤气浓度进行检测,同时对台账记录进行检查核实。作为一名钢铁工人,他早已习惯了节日坚守岗位,他深知:天大大不过安全,地大大不过安全。安全保证不了一切都是空谈,既然选择了这份职业,就要承担期肩上的重任,尤其是节日气氛会冲淡大多数人安全防线的时候,更要将安全进行到底。正是因为有了像他这样坚守奉献的人,才铸就了一批批禹龙精品,才保证了更多幸福美满的家庭。

坚守源于敬业

        下午3:30,笔者走进炉号班,炉号工朱晓飞兢兢业业,登记坯料成分并及时传递信息,做好轧线稳定生产的“排头兵”。“晓飞,节日里还是这么拼?”“干咱这工作,一刻都不能松懈,要保证在岗一分钟,精心六十秒。”说完继续忙着手里的工作。她虽然加入龙钢大家庭只有一年的时间,但已在岗位上度过了五一、中秋节、国庆……在她心里,坚守成为另一种对节日的祝福。正是因为像她这样敬业的员工坚守岗位,保证生产,才成全了同事们与家人团圆,共度佳节的美好时光。

坚守源于责任

        叮叮叮,手机微信闪烁着信息,笔者打开一看,调度通知轧线10分钟后换辊。笔者迅速放下手里的工作,准备用镜头记录下换辊全过程,刚走到运行生产区域,望着窗户内水泵工权苗苗,她正在竭尽全力关闭水泵阀门,身为女工的她,转动过程显得有些吃力,但她动作娴熟,操作清晰明了,接连轻车熟路关闭了三个阀门,圆满完成了水泵阀门关闭任务。看着她忙碌的身影,我从心里默默为她点赞。

        一年复始,万象更新。新的起点,新的希望,他们将凝心聚力,坚守初心,砥砺前行,不断在平凡岗位上贡献青春力量,再创辉煌!

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号