党的建设 文明创建

天气很热,你们很美

2019-08-01 19:24    来源:储运中心    作者:郭铁萌

        炎炎酷暑,坐着身上都不由冒汗的天气里,在热气腾腾的焦炭现场,在烘烤的火车皮里,在料棚,在路上……处处都能看到采样人忙碌的身影,他们全力以赴,战高温,斗酷暑,认真把关,精准采样,用自己的实际行动展现出采样人无畏坚韧的性格,用铁的纪律和钢的标准捍卫公平公正的标尺,用滚落的汗水凝聚劳动之美。

        早晨,太阳刚一露头,就慷慨地把炽热抛向大地,没有一丝风,天气格外闷热,自动化编码女工拿着一大叠票据对站场上的待采车辆进行指挥排序。货车的驾驶室很高,只见她走到驶室前,跳起来敲下车门,“你好,你拉运的合同物料,请跟在左边的车后面排队,进采样通道后请你佩戴好安全帽下车等候采样。”她踮起脚尖将票据递给司机师傅。正要走向下一辆货车时,她回头对司机师傅微笑着说:“值班室有饮水机,需要接水找我们的工作人员。”一辆辆大货车在编码女工的指挥下按照拉运的不同物料品种,不同合同在各自对应的采样通道排起了一条条长龙。排好车后她喝下一支防暑药品,戴上手套和口罩开始清理废样,干活时她不自觉用手套擦拭脸颊汗水,于是脸上留下一道道煤印,不过她们劳动的样子真的很美。

        焦炭大棚里扛着铁锨拿着密封袋子是采样人的标配,焦炭里的蒸汽将大棚里弥漫的像一个天然蒸笼,人站着不动身上的汗水都流淌不止。卸好一车焦炭,采样人赶紧上前勘验表观质量,采集水分样品。再热的天气,再高的温度他们始终坚持标准的作业流程,规范的采集动作。现场高峰期八家焦炭同时进购,采集作业必须一路小跑才能赶上卸车节奏,衣服湿了又干,干了又湿,一层一层的汗水印记在衣服后背、前胸留下一个个圆晕,可是采样人的心灵很美,他们在自己的岗位上用自己的实际行动展示给现场监样的供方代表们一个公平、公正的龙钢形象,他们朴实的职业素养很美。

        午间地上就像下了火,火车皮里采集球团及块矿样品对采样人来说是一个不小的挑战,班组里两名共青团员吕鑫和孙剑毅义不容辞的爬上车辆,车皮在太阳的暴晒下就是一个天然的大蒸笼,块矿被晒的嘎巴嘎巴响,热浪一股劲的往上窜。为了采集代表精准的样品,他们要在烘烤的车皮里布点、深挖、采集……一列车皮的样品就得爬上爬下20多节的车皮进行采集作业,安全帽下英俊的脸庞被烘烤的通红通红,汗水顺着下巴连成线,可是他们展示出了龙钢年轻一代人的坚韧和无畏。休息调整时间他们坐在地上喘着粗气的样子看起来很狼狈,可是他们勇于担当,敢于像困难亮剑的精神很爷们,很帅气。

        高温时间段也是安全工作者最忙的时刻,匆匆吃过午饭的安全员立刻到现场查看降温设备的运行,降温药品的服用和配备,作业期间员工由于天热出汗可能解开纽扣和安全帽系,安全员总是心系特殊时段的作业安全防护,看过一遍不放心又回来看,一遍遍地叮嘱员工,一次次把饮用水递给员工。高温时间段作业现场比平时冷清了许多,唯有我们的安全卫士提着装有防暑用品的袋子,一个岗位一个岗位穿梭,时而严厉时而呵护。他心系员工守护员工生命安全的职业奉献精神让人尊敬,安全工作高度的责任心和无怨无悔付出的精神很美。

        高温下的劳动者是炎炎夏日里最美丽的人,值得我们尊敬和赞美,“爱岗敬业”看似简单的话语在采样人身上得到完美的诠释,“攻坚克难”是不同岗位,不同工种的钢铁人身上的钢魂。天气很热,你们真的很美!

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号