党的建设 文明创建

青春无悔 逐梦十里钢城

2019-03-28 10:58    来源:    作者:轧钢厂 张胜帅

        若不是亲眼所见,谁能想到在轧钢厂的上空会有这么一位铿锵女将。

        她胆大心细,大小活都能干;她眼疾手快,工作从不拖泥带水。她就是龙钢公司2018年度“巾帼能手”李芳芳,轧钢厂一位普通的天车工, 90后的她外表似乎有点柔弱,看起来与“体积庞大”的天车有些格格不入,但内心坚强的她却在轧钢天车这条战线奋斗了十个年头。她凭着一份执着,划过轧钢上空,向人们展示了“巾帼能手”应有的风采。

        她每天的工作总是从一马当先开始。由于轧钢遥控天车的投入使用,天车工交接班经常是一人负责接两车——一辆遥控车,一辆驾控车。习惯了凡事一马当先的她走路都带风,每次交接班她都比别人早一步上车点检。身材瘦小的她,不论是跨越窄小的跨道,还是从设备复杂的天车上穿过,身轻步盈,确实比身材粗重的男工轻松许多。车辆点检靠的是专业技术,她通过日积月累的储备专业知识,再加上女工特有的心细,每次点检都特别认真,有好几次都及时发现了故障,及时通知处理,化险为夷。车辆交接完,还没等缓歇,地面人员就吹哨指挥吊运设备,她连额头的汗水都来不及擦一下,第一时间便鸣铃动车,快速投入吊运。由于工作的连贯性、持续性,练就了她做事雷厉风行的性格,也充分体现了她爱岗敬业,积极向上的工作风格。

        她能将吊物控制在毫厘之间。有一次,和电工朋友闲聊,他说到:“你们班有个女工吊运技术很棒!”我问:“为什么这样说呢?男工的技术也很厉害呀!” “那不一定,这位女工吊运电机很稳,很精准。”他答道,原来事情是这样的,他们有次在安装背包风机电机时,还担心天车需要好几次升降才能将螺丝孔对正,没想到指挥人员指挥点动下降,李芳芳每次点动都很到位,电机上的螺栓很快就带好了,为检修节省了不少时间。听完这些,我不禁对身边这位女同事又有了新的认识。面对复杂多变的工作环境,各种各样的设备吊运,她总是能沉着应对,事无巨细,动静时把握分寸,她吊运设备不论大小都能按照统一标准对待;起落有度,毫厘间方显真章,她精湛的操作技术值得我们学习。

        她将天车当做第二个家来爱护。天车上的每一个设备她都如数家珍,更是百般爱护。每当车辆空闲时,她就会拿着笤帚打扫卫生,用棉纱擦掉油污,不论严寒还是高温,她都一如既往,电机、减速机、防护罩等设备在她的打扫下都露出了本色,她的车辆卫生总是比别人干净很多。她也是设备维护的行家里手,每当检修时,电钳工一上车,她便紧跟其后,一边监护安全,一边配合检修,递个扳手、钳子等,同时向电钳工师傅们虚心请教操作中遇到的一些问题。长此以往,一些简单问题她自己也能处理掉。不仅如此,她还把所学到的技术手把手的教给徒弟,并且告诫徒弟操作中遇到问题不懂就问,弄懂了再做。在她的悉心教导下,她的徒弟已经在各自岗位能够独当一面。可是每当提起她的家庭和孩子时,她却满是愧疚。原来有一次孩子发烧,她却到了上班时间,在医院看着打吊针的孩子,她最终还是将孩子交由婆婆照顾,眼泪一抹,选择去上班。她的这种坚守岗位,尽职尽责的工作态度深深地打动了身边的人。

        多彩的青春美丽如画,奋进的钢城梦想飞扬。如她所言,不曾后悔在最美的青春年华选择了责任与担当,因为在龙钢这个大家庭里也能演绎人生百态,有的挥汗如雨,有的苦心钻研,有的默默坚守,有的勇挑重担。而她付出了艰辛,也收获了快乐,百般淬炼后,铿锵玫瑰尽显钢铁柔情。如今更加坚定信心,那就是为建设美丽幸福的新龙钢而努力奋斗。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号