党的建设 文明创建

炼钢厂“四结合”让文明成为习惯

发布日期:2016-05-03 07:02:59

  本网讯(通讯员 王子禄)3月份以来,炼钢厂积极响应公司“文明月”活动号召,通过“四结合”让文明月活动成为日常工作的一部分,有力地推动了员工文明行为的养成,提高了员工的综合素质。

  与创建“钢铁美丽花”相结合。分厂结合“3.12”植树节,开展春季绿化浇水、植树、捡拾垃圾、平整土地、土质翻新等工作;并积极志愿者外出义务劳动,争做文明员工活动,对全厂现场区域进行死角排查,清除全厂范围内管理盲区,亮化环境。同时,为了进一步为员工提供良好的停车环境,避免乱停乱放现象,分厂组织各单位对区域车位重新规划,增加新停车位,以保证进入生产区的每台车子都有停车位,对于已淡化的车位线重新用黄色油漆画好,同时标明车位停车的车牌号。现管办随时对乱停乱放现象进行检查,对违规车辆进行通报、考核。

  与“雷锋月“活动相结合。各单位积极响应总支的号召,充分利用“三会一课”活动等时间,组织学唱雷锋歌曲,为员工说雷锋事迹、讲雷锋故事,学习公司下发的学习资料《弘扬雷锋精神、汇聚推动社会文明进步的力量》、《让雷锋精神在传承中熠熠生辉》、《龙钢困境突围需要雷锋精神》文章,同时组织观看《雷锋》、《离开雷锋的日子》等电影,大力宣传“雷锋精神”,将“雷锋精神”根植在广大员工心中;并结合“雷锋精神”,将区域的好人好事、感人事迹,大力宣传报道,在全厂范围内掀起了“学雷锋、树新风”的热潮,营造出浓厚学雷锋氛围。

  与安全生产相结合。自3月份以来,为激发全体员工参与隐患整改和违章治理的积极性,分厂组织开展“违章隐患随手拍、随时传”活动。各区域建立区域讨论群,通过讨论群鼓励全体员工积极踊跃检查隐患,对现场发现隐患及时拍照上传并配以文字说明,使隐患一目了然、真实客观。同时,分厂还制定了严格的隐患违章治理奖励制度,每月月底对所有举报人及整改人进行统计奖励。此项活动开展以来,全体员工的安全意识明显提高,在全厂范围内形成了“人人查隐患,人人会整改”的浓厚氛围。

  新系统6#炉大修砌炉期间,由于人员紧张,为保障既定检修任务的按时完成,分厂积极调配志愿者利用中午休息、下午下班时间为检修人员送去可口的饭菜、纯净水,极大的鼓舞检修人员士气,为顺利完成检修任务贡献力量。

  与岗位“创新创效、降本增效”相结合。为激发职工创新热情,引导职工心系岗位、情系钢厂,在全厂范围内开展“一岗一亮点,一段一特色”活动。活动立足各类岗位创新,旨在通过职工亲身参与岗位改观和工段管理水平提升,有效激发基层工段、职工的工作热情和创新意识,从而促进综合管理水平的提升。活动开展以来,工段特色管理纷至,岗位亮点频出,整体效果良好。在此同时,分厂积极调动志愿者,对原废钢跨南侧以前遗留的沥青进行了清理回收。由于沥青粘度较高加之时间较长,志愿者们用钢钎撬、用手搬,历时三天,总共回收沥青15吨左右,节约成本3万余元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号