党的建设 审计监察

巧配“廉洁套餐” 劲吹廉洁新风

2021-12-24 15:05    来源:能源检计量中心    作者:王秀丽

        12月份,能源检计量中心纪委主动出击担任“主厨”,根据区域差异和岗位特点,为全体干部职工精心配制“廉洁套餐”,激发全员干事创业正能量,为冲刺月度生产经营目标注入“廉动力”。

“文化+座谈”,紧盯“关键人”

        文化的力量,无形而有质,温润而持久。为进一步推进廉洁文化建设,该单位为各基层单位发放廉政书籍《廉润钢城》600本,确保党员干部和关键岗位人员人手一本,以党员干部职工身边接地气、有韵味的廉洁故事、清廉家风等,激发全体干部职工的认同感,使清廉文化直抵心灵,达到润物无声的效果。

        “你们作业区的廉洁风险点有哪些?”“有人托你办事如何拒绝?……”该单位纪委坚持每季度与党员干部进行廉政座谈,与安全员、核算员、技术员、政工员、库管员、班组长、廉政监督员等面对面谈心谈话,针对岗位廉洁风险防控点刨根问底,确保座谈会有氛围、有实效,最终达到“关口”前移、“重心”下移。

“日常+节点”,构筑监督网

        为充分发挥纪检监督优势,做细做实日常监督,该单位坚持围绕中央八项规定、干部作风建设、各类专项整治等工作落实情况开展监督检查,通过查阅相关文件资料、会议记录、工资表等方式,对干部选拔任命、工资绩效、劳保发放、备品备件出入库、评先树优等工作进行检查,对职工反映和监督检查中出现的违纪问题快查快结、及时回应。

        紧盯关键节点,坚持提醒在前,预防在先,及时学习身边“四风”典型案例,对关键岗位、关键人员进行集体约谈,同时由纪委负责人牵头,成立明察暗访小组,针对节日期间落实中央八项规定和公司有关要求等进行抽查,对有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的现象,一经核实,严肃处理。

“课堂+互动”,提升新成效

        “这个互动式廉政党课效果非常好,大家思考讨论后瞬间就加深了印象……”在四季度廉政党课上,党员刘鑫这样说。

        为提高廉洁教育的针对性和实效性,该单位在开展廉政党课前,梳理各作业区重点区域、关键部位、薄弱环节的实际情况,搜索整理类似的有针对性的典型案例作为课件资料。讲课中,授课人通过点名提问的方式,让党员干部剖析典型案例、讲清诱发腐败的原因,其余人员通过举手发言进行补充,最后由授课人点评分析,帮助大家充分理解学习内容。从过去的“被动听”到现在的“互动学”,使廉政党课更加精彩,学习成效更加突出。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号