党的建设 审计监察

靶向问诊,让企业“廉”味更浓

2020-12-24 20:49    来源:审计监察部    作者:薛雪萍

        今年以来,公司纪委紧紧围绕企业生产经营中心工作,认真履行管党治党政治责任,持续用力正风肃纪,为企业高质量发展提供了坚强纪律保障。

        “红脸出汗”促进主体责任落实 “纪委是党内监督的专责机关,一定要坚持惩前毖后、治病救人的工作原则。”这是公司党委委员、纪委书记周红民在监督执纪中,经常讲的一句话。为夯实纪委监督责任,公司纪委持续在深化运用监督执纪“四种形态”上下功夫,尤其是将第一种形式贯穿运用在日常监督、派驻监察、内保巡查、监督执纪、问责处理过程中,聚焦“关键少数”,紧盯“关键事”,通过开展批评、提醒约谈、诫勉督导等方式,让“红脸出汗”成为常态化,层层压实从严治党主体责任。

        “执纪问责”擦亮监督“探头” 纪检监察派驻不断强化执纪问责,重点对驻在单位党风廉政建设目标责任书落实情况、涉外合同签订实施等进行“清单式”“嵌入式”“点穴式”监督。派驻纪检监察员坚持每天与一线部分干部职工交流一次,从中发现问题线索或苗头倾向性问题;每月就合同、收入、考勤、招标等群众反映较多的问题进行检查一次;每季度至少列席一次驻在单位党委会议或班子会议,从中发现重大事项的决策程序是否规范,同时就有关问题进行廉洁警示提醒。

        “家风家训”筑牢“防腐墙” 公司各基层党组织以“三会一课”为载体,积极开展以党支部为单位,党支部书记和职工代表共同参与的“诵读国学经典传承家风家教”朗诵活动。各基层党支部书记和职工代表声情并茂地朗诵《中国家规》《之江新语》《颜氏家训》《道德经》等经典家训,用心感受优秀家训家风带来的心灵熏陶和道德震撼,教育引导党员领导干部坚定政治信念,增强廉洁从业意识,感染和影响身边人,在全公司范围内营造传承廉洁家风、弘扬新风正气的浓厚氛围。

        信息采集让监督全覆盖 按照陕钢集团纪委部署,各级纪委书记挂帅,专人负责,“应采尽采”的原则,对公司所有党员、科级及以上干部、财务、采购等关键岗位人员进行信息采集工作。采集内容主要包括个人基本信息、工作履历、受教育情况、奖惩情况及家庭主要成员及重要社会关系情况等。每半年对监察对象信息系统进行一次数据更新,确保信息采集做到单位不漏人、信息不漏项,监督全覆盖。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号