党的建设 审计监察

“五到位”强化纪检监察信访工作

2020-12-16 19:07    来源:审计监察部    作者:朱阳

        今年以来,龙钢公司纪委坚持“职工利益无小事”原则,畅通群众诉求渠道,规范问题线索处置,及时受理、处置群众的合理诉求和反映问题线索,切实解决职工的合理诉求。

        领导重视到位 龙钢公司纪委严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,规范信访举报件的受理、呈报、转办工作程序;层层压实信访举报工作责任,对转下级纪检监察机关办理的信访举报件进行跟踪管理,定期抽查重要转送件办理流转情况,推动举报件及时准确办理。对重要信访件,公司党委、纪委主要领导亲自协调督办,指导工作开展,提高了信访举报件的办理效率。

        宣传教育到位 龙钢公司纪委出台《龙钢公司员工举报奖惩暂行管理办法》,鼓励员工依法依规检举违规违纪违法行为。同时,通过制作信访规则宣传教育牌板,开展信访知识竞赛答题、党风廉政宣传教育下基层等活动,广泛宣传纪检监察相关制度,公开信访举报政策法规、工作程序,让职工群众知道“向谁举报”“如何举报”,消除举报者“信上不信下”的心理。

        组织协调到位 龙钢公司纪委注重加强与其他职能部门的协调配合,形成查办信访案件的整体合力,采取“一案一策”等进行“会诊”,集中处理解决复杂、疑难、交叉信访案件。同时,明确要求所有信访件,严格按照“分级负责、归口管理”的原则,做到问题调查清楚,定性处理恰当,回应职工群众关切及时,切实提高初信初访办结率,减少重复、越级信访的发生。

        调查处理到位 龙钢公司纪委严格按照“五不结案”(不查清不结案、处理不恰当不结案、问题不解决不结案、上报材料不完整不结案、不息访不结案)标准,对查办的重要信访案件,加大督办力度,安排专人进行指导,对办理进度采取每周一提醒、半月一催办、每月一督办等方式,强化跟踪督办,推动问题解决。对调查不彻底、处理不到位的,责令进行复查;重要情况,公司纪委直接参与调查,使大量信访问题一次性了结。

        反馈答复到位 龙钢公司纪委收到实名举报的信访举报信件后,将在一周内回复信访人;若反映的问题超出纪检监察信访工作受理范围以外,将转至有关单位或部门进行处理,并解决的问题。受理的信访线索办结后,及时将调查结论、处置结果以及事实和政策依据等详细告知信访人,并征求其对调查处理结果意见。若信访人提出新问题和新证据,则继续深入调查,调查结束后,再次进行反馈,直至信访人息诉罢访。

        据悉,龙钢公司纪委全年共受理办结职工信访15起,其中初核了结10起,立案审查了结5起,运用“四种形态”处理40余人,经济处罚约20万元,挽回经济损失约40万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号