党的建设 审计监察

经营管理复核提档进位创实效

2020-09-14 10:58    来源:审计监察部    作者:卫海鹏

        2020年,龙钢公司纪委持续深化“三制”监察服务理念,以经营管理复核制为抓手,聚焦生产经营重要领域和薄弱环节,狠抓经济合同业务管理复核,以提管理、促效益、改作风为切入点,硬核驱动,精准发力,切实发挥经营复核“利剑”作用。

        坚守初心、统筹谋划 凡事预则立,不预则废。该公司纪委始终坚持纪检监察工作与生产经营工作相融合,围绕提高企业经济指标效益、高质量发展目标,立足监督执纪问责主业,以“促管理、堵漏洞、挽损失、改作风”为着力点,深入基层走访调研,精心选题立项外协劳务承包、清查核资、工程项目、招标管理等关键领域复核项目20个,制定下发了经营复核年度“作战图”,常态化推进经营管理复核工作,确保国有资本投到哪里,经营复核监督工作开展到哪里。

        创新管理、精准发力 该公司纪委打破过去固有思维,以结果论能力、以业绩论英雄,成立了两个经营复核小组,在比拼中学习、在比拼中提升,形成内部“赛马”机制,使经营复核工作在质量、效益上得到全面提升。同时坚持目标责任导向,以项目目标化、目标责任化、责任清单化为原则,编制经营复核项目工作任务清单,要求对照清单做好质量控制和过程留痕,并将企业管理的难点和经济效益的流失点作为经营管理项目的切入点,着重检查决策的合法性、经营行为的规范性、项目效益的真实性和分配的合理性,全面提升经营复核的精准力度和复核效益。

        评改结合、综合运用 该公司纪委以督正督效为目标,强化问题整改和批评教育,通过规范复核问题整改机制,督促责任单位以问题、结果为导向,立行立改、坚决纠正,并对整改结果进行验证检查,从根本上保证复核效益落到实处;建立约谈提醒机制,把复核过程发现的人为过错、制度漏洞和管理薄弱环节,通过提醒谈话、整改约谈等方式,建立健全作风建设长效机制,有效促进干部员工履职尽责,廉洁从业,让风清气正的干事文化蔚然成风。

        经统计,该公司纪委已开展经营承包等经营管理复核项目20余个,直接挽回经济损失190余万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号