党的建设 审计监察

督整改 严问责 打通审计监督“最后一公里”

2020-07-24 00:00    来源:审计监察部    作者:党鹤龙

        近期,公司将审计问题的整改作为重点,狠抓整改工作与加强管理、制度完善、追责问责与风险防控,确保做到“真审计、真整改、真完善、真提高”,切实打通审计监督“最后一公里”。

分层次分类别动态闭环管理

        该单位针对审计中发现的一般性问题,及时提醒、及时劝阻,督促被审计单位边审边改、立审立改;对于较为复杂、整改有难度的问题,及时组织召开专题会,通报审计情况,向有关单位点对点、面对面通报问题清单,明确整改内容,确保问题表述明确、整改责任、要求、期限明确,整改完成后反馈审计部门进行验收评估、确认销号,形成闭环管理。审计部门对未整改完成的审计问题,以“工作清单化、清单责任化、责任实效化”为标准,严格实行整改销号制度,按照“制度未完善的不放过、资金未追回的不放过、责任未落实的不放过”的“三不放过”原则,长期督办整改,动态监管。

协同联动“治已病”“防未病”

        审计部门与企管、纪检等部门协同联动,加强问责机制与制度建设,对于敷衍整改、整改不力、拒不整改的,按相关规定严格问责,扭住不放,一追到底;对于问题清单“销号不销账”,无论问题大小,一律严肃问责,切实减少“屡审屡犯”问题,以动真碰硬的严肃态度,提高审计监督成效。同时,该单位审计监督不仅在“治已病”上下真功夫,还在“防未病”上花大力气,晒问题、亮清单,举一反三,深入分析问题发生的制度性根源,完善制度、优化流程,从源头上制定根本措施,以不断规范管理,切实发挥审计工作在推动公司政策落实、风险防范、管理规范、效益提升等方面的重要作用。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号