党的建设 审计监察

三重身份护航企业高质量发展

2020-05-22 19:37    来源:审计监察部    作者:党鹤龙

        为充分发挥内部审计自我审视作用,近期,陕钢集团龙钢公司创新审计工作思维方法,大干快干,充分发挥“卫士、医士、谋士”作用,为企业高质量发展保驾护航。

        揭示风险、查摆漏洞,做保驾护航的卫士。近年来,该公司坚持以战略和风险为导向,以内部控制为切入点,促使企业依法合规开展各项经营活动,形成全面、全员、全过程、全体系的风险防控机制。先后组织对工程项目建设、绿化及景观提升项目、采购管理、销售管理、外协劳务管理等管理领域以及权力集中、资金密集、资产聚集的重点岗位、重点事项、重点环节进行专项审计,揭示共性、倾向性和苗头性问题。以建立完善内部控制制度为落脚点,强化事前、事中的防控风险能力,将防控监控措施写入制度并督促严格执行,形成一道坚实的防线。

        对症下药、因事施策,做治病防病的医士。该公司自2018年起,不断强化内部审计结果运用,建立审计问题清单,对于每个问题,深入剖析,找出病因,寻求良策,开方抓药,有针对性的提出整改意见与防范建议,实行销号管理,逐步建立“过程清楚、责任明确、措施落实、严肃处理、完善规章”的整改落实长效机制,不仅要保障正常经营运转,还要增强企业的免疫能力,既“治已病”,又“防未病”。

        逆向思维、创新服务,做建言献策的谋士。审计部门将审计工作融入企业经营管理之中,通过审计监督把本单位的各项重大管控举措落到实处。在坚持财务收支审计、经济责任审计等传统审计全覆盖的基础上,瞄准关系企业经济运行质量的“三重一大”决策、采购与付款、销售与收款、招投标与合同管理、项目建设、人力资源、安全环保等主要环节和关键领域,以问题为导向,用不同的视角,看别人看不到的地方,用不同的思维,想别人想不到的风险,用审计思维换管理提升,用管理提升换效益提升,解决生产、经营、管理中的普遍性问题和系统性问题,为企业领导决策提供参考依据。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号