党的建设 审计监察

公司严肃财经纪律专项治理“小金库”

2019-09-03 10:04    来源:审计监察部    作者:朱阳

        为进一步从源头上防范“小金库”现象发生,确保中央八项规定精神落到实处。近日,陕钢龙钢公司按照陕钢集团统一部署,结合公司实际,严肃财经纪律,扎实开展“小金库”专项治理工作。

        明确目标任务。8月27日,该公司纪委召开专题会议,对“小金库”专项治理等工作进行了部署。要求各级党组织、各单位要充分认清“小金库”的危害性,进一步增强责任感和紧迫感,切实把思想统一到“小金库”专项治理工作部署上来,自觉把“小金库”问题自查工作摆在重要位置,作为党风廉政建设和反腐败工作的一项重要内容和常态化工作抓紧、抓好。同时作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,进一步强化职责,明确任务,层层压实责任,狠抓工作落实。

        压实工作责任。该公司明确各级党组织负责人是“小金库”专项整治工作的第一责任人,要按照“小金库”专项治理会议精神和《国有及国有控股企业“小金库”专项治理实施办法》要求,切实提高政治站位,常态化开展“小金库”专项治理工作,以零容忍的态度,始终保持对设立“小金库”的严打态势,全面组织自查,认真进行自纠,立即行动,对“小金库”问题以及风险隐患逐项对照检查,主动纠正存在问题,做到检查工作不走过场、全面覆盖、不留死角。

        狠抓整改落实。针对自查治理工作中发现的问题,要求各单位必须自觉纠正,一旦发现“小金库”应当立即封存,停止运作,及时将“小金库”资金上交公司财务部门,不得以任何借口、任何理由拒绝清缴或拖延,确保问题整改到位。同时,要以此次“小金库”专项治理为契机,进一步建立健全相关管理制度,健全“小金库”专项治理长效机制,及时堵塞管理漏洞,从源头上杜绝和预防“小金库”的发生,斩断滋生腐败和不正之风的通道。

        强化问责追责。公司纪委要强化监督执纪问责职能,畅通职工意见反映渠道,加强对有关纪律规定执行情况的监督检查,严肃查处违规违纪典型,严格落实责任追究制度,对违反财经纪律及私设“小金库”的行为实行“零容忍”。对设立“小金库”的问题,发现一起、严肃查处一起,对履责不到位的从严惩处,让心存侥幸者受到警醒。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号