党的建设 审计监察

聚焦中心促提升 效能监察显成效

2019-07-24 15:54    来源:审计监察部    作者:党鹤龙

        2019年,陕钢集团龙钢公司以企业生产经营为中心,从改善企业管理、降成本、增效益入手,扎实有效开展效能监察工作,为不断激发追赶超越内生动力,强化内部管理,促进生产经营中心任务目标顺利实现发挥积极作用。

围绕中心,严把选题立项质量。

        龙钢公司纪委紧密围绕生产经营中心工作,坚持目标引领、突出问题导向,深入调研成本管理、安全管理、工程项目管理等领域,客观剖析存在问题和不足,最终确立了降低全工序加工费、规范工程建设公开招标、安全管理提升、规范竞争性谈判、规范物资采购、重大工程和维修项目质量管理等6个效能监察项目。

齐抓共管,注重项目实施过程。

        在公司范围内形成了纪委牵头组织、各主体单位负责落实、各部门广泛参与,各负其责、相互配合的管理模式。项目实施前,各项目负责人、参与单位共同制定详细可行的实施方案,同时建立健全相关管理制度,使得项目开展有法可依、有章可循;项目实施中,牵头单位每月对方案实施情况、成绩效益、存在不足等进行总结,同时鼓励干部职工广泛参与,尤其是涉及加工成本、采购成本、安全管理、质量管理的几个项目,已将管理单元下沉至各班组,提升全员的成本意识、安全意识以及质量管理理念。

强化监督,确保监察工作出实效。

        龙钢公司纪委通过月度任务追踪、季度检查督导的管理机制,全程跟踪、及时纠偏,上半年下发监察建议书6份,通报检查中发现问题24个,提出针对性监察建议24条,要求相关单位及时予以整改,确保效能监察工作取得实效。

        上半年,全工序加工费较上年度降低了10%,工程项目公开招标率达到全覆盖,招标合规率100%,轻伤及以上工伤事故为0,竞争性谈判、物资采购创效1500余万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号