党的建设

以正风治家风 用反腐正廉政

2021-05-01 12:06    来源:储运中心    作者:杨洁

        近日,在“学习强国”App观看了《正风反腐就在身边》专题纪录片,其中《政治监督》《守护民生》《坚守铁规》《严正家风》四个系列,全面展现了以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察机关聚焦“两个维护”,强化政治监督,锲而不舍督促落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的思想,让人民群众在全面从严治党中感到公平正义,真正做到了正风反腐在身边。

        很多人会好奇,“正风反腐”我们了解,但是在身边是怎么回事?而这就要从“正风”这两个字说起,“正风”代表了一种自身刚正的素质,最终的贪腐大案,往往是中间的无数个小环节失守而造成的,某一个环节通融了一下,自己觉得不算什么,如果每一个人都这么想,那就是一个巨大的口子,有了口子思想也就慢慢松懈了,贪腐的现象也就滋生了。

        刚正,不仅需要我们自己保持住,还需要我们从小教育好自己的子女,这也就是“家风”的由来。“家”是每个人生命中最为重要的精神纽带,“家风”更是一个人最为内在的修养,而“家风”不仅关系到自己的家庭,也关系到党风。对于一个人而言,家风正,则作风淳。有什么样的家风,就有什么样的精神状态、价值追求。片中一些领导干部本该是威严、公正的领导形象,然而他们不仅自身不正,还治家不严、风气败坏,配偶、子女、亲戚搞特权、耍威风,违法乱纪谋取私利,严重损害社会公平正义。而这便是“家风”不严所导致的,不仅害了自己,更害了整个家庭和社会。一个小小的贪念,却有着如此大的后果。

        而有了“正风”之后,才可以谈“反腐”。因为“正风”是保证一个人自身的廉政素养,“反腐”是人们用来打击违法乱纪的武器,只有自身刚正不阿,才能让这把武器发挥出它最大的威力,既能铲除大老虎,又能消灭小苍蝇,是一把扶正社会风清气正的无上神兵。所以“正风”和“反腐”必须在一起,才能够发挥出它的威力,给全社会打造出一片廉政的氛围。

        对于我们共产党员来说,做到正风反腐不能空喊口号,需要在政治理论、思想建设和工作作风建设上结合工作实际,在学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和指示精神上下功夫,紧扣自己工作职责,对自己提高标准,将政治要求始终贯彻在日常整个工作过程中,并且要把接受群众监督的过程当作是自我完善、自我提高的过程,落实到工作生活的全过程和各个方面。

        正风反腐,以“正风”治家风,用反腐正廉政,你我皆有责去维护这个社会的良好秩序。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182109
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号