经营管理 经营动态

经营管理出实招 真抓实干有成效

2020-12-24 20:59    来源:计划财务中心    作者:靳佳磊

        今年以来,龙钢公司以效益为导向,坚持“一切围着生产经营转,一切为了经济效益干”的经营思想,构建“事前讲策划、事中抓执行、事后看结果”的全流程管控体系,深入推进预算管理、绩效评价、炉料优化等工作,助推企业高质量发展。

牢记初心使命,瞄准生产经营

        “钢铁市场形势紧迫、不容乐观”,龙钢公司通过加强对市场分析研判,建立健全生产经营管控机制,不断完善“废钢效益测算、钢材效益测算”模型,打造生产经营“航向标”,在动态生产组织工作中探索最佳经营管理模式。截至11月份,公司钢材售价同比降低177.76元/吨的情况下,利润总额实现逆势上扬。

紧盯市场走向,合理搭配降成本

        “必须不等不靠、主动作为”,龙钢公司及时关注期现货市场资源,结合普氏指数走势,做好矿价预判,测算单品种矿性价比,确定高性价含铁料资源量;同时积极搜寻、开发国内矿新资源置换部分高价进口矿资源,分析原料化学成分、物理性能、矿物学结构,并结合铁矿石价格和烧结矿生产成本,稳定非主流矿配比,在确保入炉品位不降低的同时,实现国内主流矿配比由5%提高至20%,非主流矿配比提高至30%以上。

苦练降本内功,打通成本脉络

        龙钢公司超前谋划,与年度生产经营预算计划同步制定10亿元降本增效任务。从炉料优化、指标攻关、协同增效、政策争取创效四方面制定出65项降本增效措施。并实施动态管理,每月对负效益项目进行分析,建立项目置换、退出机制。截至11月份,降本增效提前完成年度目标任务,其中新增降本项目创效3000余万元。同时灵敏经营、精准施策,协同推进系统潜力释放,制定下发《阶段性降本增效攻关方案》,截至目前,累计挖潜4900余万元。

营造管理氛围,创新方式方法

        “管理是无定式的”,龙钢公司创新管理方式,建立“指派制、认领制、挑战制”三项机制,全力以赴攻克公司系统性、长周期瓶颈问题;同时按照公司和分厂两级对“一计一策一事”活动进行拓展,上下联动、群策群力、共同推进,实现全员创新创效,截至11月份,累计申报优秀项目1200项,为公司技术进步、“四新”项目等提供了源动力;深化对标经验,做到学以致用,制定下发公司《“赛马”机制运行办法》,通过排名奖罚,网格化评价,激发了全员干事活力,营造了浓厚的干事氛围。

强化监督检查,解决问题强服务

        为确保绩效合理合规分配,龙钢公司成立检查小组,对各分厂绩效方案执行及奖金发放情况进行监督检查。尤其是科级人员薪酬分配,坚决杜绝关键群体侵占一般群体绩效,“以业绩论英雄,以结果论能力”的观念深入人心;不断完善管理制度、精简审批流程,利用信息化平台,实现网络审批。同时强化限时办结,督促相关人员及时处理曝光流程,减少纸质文件传阅,节省人员办理业务时间,切实为职工解决实际问题。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号