经营管理 经营动态

匠心起航 筑梦新时代

——2020年龙钢公司王军工作室工作小记

2020-11-23 17:01    来源:炼铁厂    作者:白延芳

      “匠心”是什么?有人曾说,匠心是努力和认真,是严谨和奉献,是创新和勇气;也有人说是一种责任,是一种精神追求,也是一种生活方式……其实“匠心”就是耐心、细心、恒心,要能耐得住学习的枯燥乏味,更要有持之以恒的恒心,干好自己力所能及的事。

        ——题记

       2020年,王军始终怀揣赤诚之心,不断弘扬工匠精神,带领青年技术人才迈稳步子、筑牢根基,利用王军工作室,深推企业高技能人才队伍建设,确保为企业高质量发展持续提供坚实的技术力量保障。

言传身教 梦想起航

      “打个比方,一个程序就像用汉字写下的菜谱,用于指导懂汉语和烹饪手法的厨师来做这道菜……”走进王军工作室,荣获“全国技术能手”“三秦工匠”等诸多荣誉的王军正在用通俗易懂的方式引导新进大学生如何编写自动化程序。

       程序设计语言、体系结构,看似简单,但对于初学者来说,操作起来还真有些困难。生动的教学方式,深深吸引了八名新工的目光,求知若渴的学员们,生怕错过每个细节,目不转睛地盯着每一步程序编写和模块指示灯的变化,不知不觉中把设备和王军紧紧“拥抱”了起来。“灯亮了,绿灯闪烁!”无法遮掩的好奇,让新工张一鸣不自觉张开了惊讶的嘴巴;一旁的同事杨鹏急忙掏出手机录取整个过程,嘴里还念叨着“这个我要录下来认真学习……”

       在王军工作室满满一整墙“国企工匠”“全国技术能手”“三秦工匠”“龙钢工匠”……荣誉背后,必定是王军和工作室成员用无数个日日夜夜努力奋斗的结果和肯定,也影响着新一代青年技术人才不断笃定前行。这里,必将是他们“梦想起航”的地方。

精准施策 深学笃行

       今年以来,工作室为确保培训内容更贴近实际,深度梳理和剖析历年培训中存在的问题,打破了以往纯理论教学方式,由指定导师针对学员自身专业技能差异,签订师带徒合同,进行“一对一”传教,细化制定培训计划,培训包含基础知识、现场改造、排除故障等理论与实践操作相结合内容。同时,工作室详细制定了2021年度新进大学生培养计划,明确了每名大学生培训讲师,并定期开展电气自动化专业知识培训,由王军亲自讲解PLC硬件组态及PLC基础知识,现场教学演练程序编程,确保每名新进大学生快速适应工作环境,提高专业技能,不断扩充电气自动化人才队伍。

       截至目前,该工作室已组织培训608课时,参加培训人数达828人。其中2019年新进大学生卓大年、商乾伟等不仅均能独立作业,而且自动化控制技术水平均不同程度提高。

攻坚克难 再创佳绩

       1#、2#炉探尺变频矢量控制方式不够灵活,料线检测性能不佳;原料高架料仓定位信号最近经常发生丢失;5#高炉料面成像仪冷却水压力不足,造成监控装置频繁故障……

       面对诸多的电气问题,“大家不要着急,检查出的问题,我们一定会第一时间全部解决。”王军这样说道。

       为及时消除设备故障,无论是流火的七八月,还是冰冻的数九寒天,这群工作室成员总会第一时间前往现场查看故障情况,与岗位负责人沟通,反复“把脉”后“对症下药”,制定方案,只为尽早使设备恢复运行。抬首凝望,浮现在眼前是一个个长期坚持学习的身影、深夜坚守在灯火通明现场作业的身影、疲惫时还在咬紧牙关加班加点的身影,正是这样的恒心、细心、耐心,让他们富有了创新的勇气,完成了一次又一次技术攻关,破解了生产中诸多瓶颈问题,为高炉“高效冶炼”筑牢了技术根基。

       2020年,工作室已完成计划攻关60项、计划内3项、计划外57项任务,为企业创效达444.6万元。雷厉风行、充满激情、坚如磐石的“匠心”,让他们在技术方面不仅上交了一份满意的答卷,也激励着他们用实际行动推动企业高质量发展快速步入快车道。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号