经营管理 经营动态

以效益为引领,抓细抓实低成本战略

2020-11-20 21:57    来源:计划财务中心    作者:靳佳磊

        今年以来,龙钢公司紧盯“国内一流、行业领先”总目标,坚持“一切围着生产经营转、一切为了经济效益干”的经营思想,统筹防风险、增效益两项重点任务,牢牢把握生产经营主动权,保持定力、坚定信心,抓细抓实低成本战略落地。

        目标向内、科学统筹,全面挖潜增效

        该公司自我加压、两眼向内、超前谋划,与生产经营预算计划同步制定10亿元降本增效目标。从炉料优化、指标攻关、协同增效、政策争取创效四大方面制定60项降本增效措施,力争挖潜增效10亿元。同时,明确责任单位、责任人,每月跟踪考核、通报,确保各项措施高效执行;运行过程中,结合项目条件变化,采取动态管理,每月对负效益项目进行重点分析、管控,通过建立项目置换、退出机制,确保挖潜效益得以体现;并配套绩效考核办法,将各单位效益完成情况与绩效考核紧密挂钩,按照创效金额给予提成奖励,强化激励问责。通过系列措施,1-10月份累计降本增效9.1亿元,有效对冲了钢材市场价格大幅下跌对利润的影响。

        他山之石、可以攻玉,强基固本迸活力

        以“124910”为对标原则,公司全面开展“石普方、建南三”对标学习,营造全员对标氛围。截至10月份,共计外出对标28次,其中与“石普方、建南三”对标13次,并吸引行业内外单位前来对标交流;通过博采众长,不断强基固本,优化工艺,推动各项指标稳步提升。1-10月份,烧结固体燃料消耗较上年降低5.25kg/t;其中10月达到今年以来最好水平;炼铁入炉焦比较2019年降低2.46kg/t;钢铁料消耗较上年降低4.39kg/t。同时为应对市场剧烈变化,从重点项目攻关、加大炉料优化创效和对标方大九钢发现的短板问题三个方面,制定了三大类20项阶段性降本增效攻关措施,力争实现吨钢成本再降100元,通过持续攻关,9、10月份累计挖潜3592万元。

        “长短”结合、群策群力,推动高质量发展

        在前期“一计一策一事”活动基础上,继续拓展范围,将科级以上干部拓展到班组长人员,通过群策群力,实现全员创新创效,不断解决生产过程中短周期降本增效难题。截至9月份,收到科级以上干部“一计一策一事”共2405项,其中优秀项目474项,实现降本增效、全员参与、共同发力。轧钢厂科级干部上报的项目“制作扁头套,实现线下拉槽磨槽,大幅度减少线上轧辊磨槽时间和中废隐患”已在其它轧线推广应用。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们 | 龙门钢铁景区
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号