经营管理 经营动态

公司2019年吨钢加工费用降低14%

2020-01-07 18:50    来源:计划财务中心    作者:高文龙

        今年以来,龙钢公司积极推进全员、全方位、全过程降本增效工作,工序区间费用较去年降低14%,创效可达10亿元。

        质量管控是前提。该公司从原燃料源头管控入手,加大对源头供应商调研,及时了解供应商的生产状况和资源状况,为物料质量的供应提供保障;强化过程管控,加大物料稽查力度,提高物料进厂验收把控;树立公正公平的检验制度,如实反映物料的质量,确保进厂物料与实际需求差异稳定在合理区间,为生产系统稳定顺行提供数据支撑。

        过程管控是关键。认真落实以降本增效为主线的降本理念,立足自身岗位,开展全员创新创效活动,积极营造降本增效氛围;根据日常生产情况及工艺特点下发了过程工艺管控的操作日常标准,各班人员根据标准做好过程工艺控制;针对过程出现的问题,加强研究和分析,及时纠偏,实现过程管控提升。

        技术探索是核心。该公司加大技术研究和探索,针对烧结矿返矿、固燃消耗高的问题,认真研究、仔细分析,弄清楚影响烧结矿质量、固燃消耗的因素。针对影响各种因素,研究影响各种参数下工艺的最优模式;积极研究和探索多种物料配加,确保高炉稳定顺行,实现高炉成本降低;在炼钢过程中,研究多种渣料结构和熔剂成本变化,实现熔剂成本消耗降低,实现技术管理提升。

        激励机制是保障。该公司按照表单化管理要求,依据公司年度目标,制定相应的奖励考核办法,同时与个人绩效挂钩,每月根据指标完成情况,兑现相应奖励;同时设置其他专项奖项,针对降本增效工作中的突出贡献,进行月度奖励和年度奖励,为降本增效工作增添活力。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号