经营管理 经营动态

炼钢厂精益设备管理硕果累累

2019-08-06 15:14    来源:炼钢厂    作者:李鹏

        今年以来,炼钢厂紧跟公司步伐,积极推进TPM精益设备管理工作,以保障安全生产、服务生产作为设备管理的出发点,多措并举,确保各项目标任务顺利完成。

        为保障TPM精益设备管理工作顺利实施,年初,该单位在全厂范围内选拔了一批优秀的专业设备管理员。经过几轮的培训,以及日常交流,这些分布在生产线各个环节上的管理“医生”,初步具备了自我诊断能力,自上而下的TPM设备精益管理推进网络也就此完成。

        新的管理一经撒网,就不断捕获成果之鱼。冯继刚是该单位连一作业区的一名专职设备管理员,他根据新的管理思路,结合现场实际,制定区域“六源”管理推进办法,该办法受到了炼钢厂TPM设备精益管理推进办成员的一致好评。在他制定的区域推进办法中,有问题、有措施、有结果、有总结,契合了PDCA的管理工具,更具有实操性。

        打造“精益炼钢”关键在于人的精益。目前,该单位TPM设备精益管理已经确立了10个管理模块以及多个重点改善项目,除了生产流程均衡化等硬性改进,“专业人员队伍团队化”也被列入当中。

        该单位TPM设备精益管理推进办负责人李健介绍说:“经过几番磨练和培训,我们的专业设备管理员已经掌握了基本的精益管理工具,并学会了对现场的初步诊疗。手中有了When(何时)、Where(哪里)、Who(谁)、What(什么)、Why(为什么)、How(怎样)“5W1H”的因果分析工具,大家也就学会了如何向现场发问。一旦发现问题,我们就要将“Why”一直打破沙锅问到底,原因是人、是制度、是工艺,还是设备?直至找到瓶颈的根源,再破旧立新。”

        虽然TPM设备精益管理初期成果已经显现,但炼钢厂对其持续推动的巨大功效的期待在更长远的未来。TPM设备精益管理的深入推进,让它与旧体制水土相服就必须持续探索,因此,目前炼钢厂还是在推进中总结,谨慎探路,避免草率的一锤定音带来更多的管理弯路。

        探索的步伐固然严谨,但精益管理变革式的前景基本可以预见。在炼钢厂TPM设备精益管理体系中,构建精益炼钢的总体思路已经定格,下一步就是要借助精益管理工具,打造名副其实的“精益炼钢”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号