经营管理 经营动态

陕钢龙钢公司备件材料管理的半年“账单”

2019-07-19 17:08    来源:储运中心    作者:党丽

        物资管理水平是企业综合管理能力的重要风向标之一。2019年上半年,陕钢龙钢公司狠抓备件材料计划、验收、回收等环节管理,通过明晰责任、指标分解、沟通协调等措施,出色完成了备件材料供应任务,并为降本增效工作出了很大贡献。各类物资总吞吐量为4.65亿元,同比下降0.4%。其中入库2.40亿元,出库2.25亿元,收支平衡偏差率6.25%,节约采购资金951万元,发现质量异议10起,避免经济损失141.26万元,入库合格率达到99.99%。

勤沟通,敢取舍。

        为把好备件材料采购计划准确的最后一关,储运中心计划员坚持每月深入生产一线,在准确把握库存的基础上,同时对各生产单位现场存放物资进行摸排,及时收集现场物资及其在线信息,并与需求计划控制单位、物资采购部门联系沟通,为编制合理采购计划提供可靠信息保障。2019年上半年,各单位累计上报需求计划8917项,经与各单位进一步沟通,采取取消、压量等手段,取消、修正需求计划437项,减少采购资金419万元,使需求计划准确率达到了95%;1-6月份共上报采购计划8042项,同比减少167项,配合或平衡后共计取消采购计划2184项。其中,与采购部门协同合作,累计取消采购计划1652项;计划员结合库存或在途量,累计减少采购计划778项,减少采购价值532万元。

回头望,出效益。

        采购计划上报后,采购部门签订合同过程中,因各种原因,供需发生变化,因此,对采购计划进行“回头望”工作很有必要。多年以来,储运中心抓住计划管理这个特点,坚持每季度组织相关单位对采购计划进行评审,减少了采购风险。2019年上半年,储运中心有计划的组织了两次集中计划评审工作,共计评审采购计划7765项,取消或关闭采购计划1363项,总价值130万元,有效地抑制了这部分采购计划实施后所带来的积压风险,为公司挽回了经济损失。

严把关,保质量。

        为加强入库物资验收质量,储运中心首先利用班前会对各类物资的验收标准进行培训,并对岗位人员进行抽查,达到人人熟知流程,个个掌握验收要求的效果;与此同时,要求相关计划员在货物进库后,与库管员一道参与验收过程,与对入库物资进行外观质量把关;同时,密切与生产单位、采购部门的沟通,及时处置存在问题。通过这些措施,上半年共发现质量异议10项,价值141.26万元,将入库合格率提高到99.99%,保障了供应的正常秩序,维护了企业的利益。

        目前,正是公司提升盈利能力、高质量发展的重要阶段,也是降本增效关键期。全公司各生产单位千方百计降低生产成本,储运中心作为基层辅助单位,有效节约物流成本也有利于降本增效,只要全体干部员工心系龙钢,悉心履职,爱岗敬业,一定会在夺取生产经营新的业绩中亮出更加骄人的“账单”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号