经营管理 经营动态

规范合同管理我们这样做

2019-07-18 18:46    来源:计划财务中心    作者:张盈

        合同是指平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。对于企业来说,合同管理有利于促使企业生产经营与市场接轨,并提高企业市场竞争力;也有利于企业在履约过程中维护自身合法权益,防范法律风险,提高企业自身防御风险和抗风险的能力。如何规范现代企业合同管理,陕钢龙钢公司这样做……

        合同价款的确定是合同签订前的核心环节,因此必须先要明确合同范围、合同所包含的内容及涉及的技术指标、技术参数,确保合同约定的内容就是需方所想所需;尤其是要选择一个具备履行合同能力的最佳合作方;在做好市场调研的基础上按程序、按限额分级组织招标投标工作,确保合同签订前的手续合规、合法。

        加强合同草拟条款的审查。业务人员要站在公司的角度,在最大可能地降低企业在合同中风险的同时,本着公司利益最大化的原则,依据合同前期洽谈的结果草拟好合同,经过相关专业人员的初审后发送法务人员复核,主要审核合同主体是否合格、文字条款是否严谨、合同内容及方式是否合法有效、对要约要件是否明确等等。对于重大或金额巨大的合同由公司法律顾问或委托法律咨询单位,协助合同专业管理部门共同审核,有效地保护企业的合法权益。

        加强文本合同的会签评审。该公司对初审完成的非模板合同由主体责任单位上传公司OA 办公系统,经相关专业部门、价格管理部门、法务人员审核后,经公司主管领导批准,下载打印评审修订的合同文本,经双方法人或授权委托人签字、盖章后生效。

        加强合同附件资料的归档。对于加盖合同专用章的合同,必须严格按照要求从前期立项、施工方引进、订价方式、合同签订、合同执行到资料归档等环节狠抓“五个合规”,力促合同盖章、归档时附带备案资料的合规性和完整性,真正实现了结果可追朔,责任可追究。

        加强合同台账信息的管理。为确保合同各类信息查询的及时性、准确性,在即时更新ERP系统模板合同及OA系统各部门签订的非模板合同相关信息的同时,对已盖章归档的合同在台账中进行逐一核对、标注,按部门分月、分类进行归整,建立健全完善的合同信息台账,为助力年度合同顺利“回家”奠定坚实基础。

        加强合同履约评价管理。要求各主体单位按照职责划分对业务范围内正在履行的合同,定期不定期进行现场抽查,并逐一对照合同约定条款进行核查,及时发现和解决合同履行中的问题,确保合同利益的实现。

        合同管理是一个全过程、系统性、动态性的管理过程。该单位将依据职责划分不同,关注合同履约全过程的情况变化,及时对合同进行修改、变更、补充和终止,以做到在防范法律风险的同时确保效益最大化。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号