新闻中心 基层动态

优化冷剪设备 提质改造显成效

2020-11-19 00:00    来源:轧钢厂    作者:杜婕 高星

        冷剪是棒材轧制生产线的关键设备,其设备运行状况直接关系到轧钢生产的连续性。近期,龙钢公司轧钢厂多次进行工艺及设备攻关,对冷剪轧制设备进行优化改造,成效显著。

优化一:AB冷剪电磁阀放备用电缆

        每台冷剪由一台132KW主电机、制动器风机及制动器、离合器、压板组成,而制动器、离合器、压板都由电磁阀控制,如果电磁阀出现故障,会影响轧线生产。针对此问题,该线技术员集思广益,决定对制动器、离合器、压板电磁阀放备用线,若电磁阀线路出现故障,立即投用备用线路,只需操作工在远程柜内倒中间继电器,现场倒气管或线圈就可解决问题,该操作简单快捷且安全可靠,此项措施实施后每月可减少误机时间3小时,有效提高了作业率。

优化二:冷剪离合器改造

        冷剪也是定尺剪切的关键设备,主要依靠制动器与离合器的协调配合进行作业,由于B冷剪使用次数频繁,导致制动器的石棉摩擦消耗量大。为节约成本,降低人员劳动强度,该单位技术员对冷剪离合器进行改造,将离合器由105齿改为99齿,实现冷剪制动器和离合器统一型号。同时,在制动器的石棉摩擦片材质中加入耐磨材料,使其耐磨性提高。改造后,摩擦片由原来的每月11片降为4片,不仅减少了更换频次,降低了劳动强度,同时节约备件消耗8.3万元。

优化三:冷剪离合器电磁阀实现快速切换

        棒材二线B冷剪经常出现连剪、溜剪或者不动作现象,多次更换备件后才能解决问题。为便于故障判断,该单位技术员为B剪离合器重新做了一个模块输出点,并重新敷设一组电缆直接进电磁阀线圈,若B剪离合器出现问题直接倒备用电磁阀,可直接确定或排除控制方面原因。切换时,仅需操作工两人配合,一人切换继电器,一人倒现场气管,大幅提高了工作效率。目前,该技术已推广其他线材使用。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们 | 龙门钢铁景区
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号