新闻中心 基层动态

钢铁硬汉用行动演绎劳动美

2020-09-11 00:00    来源:炼钢厂    作者:郭冰清

        在忙碌的维修区域,在紧张的检修角落,在复杂的改造现场,有这样一群钢铁汉子,他们团结、进取、积极、热情,这就是炼钢厂连二作业区维修钳工班,一支敢打硬仗、能打胜仗的队伍,一支奋力追赶、不断超越的铁军,一支用奋斗定义青春的钢铁硬汉。因工作出色,他们曾获陕钢好人、龙钢公司“感动龙钢”集体奖。

舍小家为大家,平凡尽头自有超凡人生

        高挺的鼻梁、黝黑的肤色、瘦瘦的身板,在忙碌的生产现场,总能看到他埋头干活的样子。他叫陈超,是维修班一名组长,大家都称他为“超哥”。别看他身体不壮实,但是干起活来却一点都不含糊,十八岁进厂至今,他用自己的整个青春作为筹码,挑最重的担子、啃最硬的骨头,硬生生把自己磨砺成了一把利剑。

        陈超主要负责连铸台下设备的日常点检、维护和维修等工作,他率先提出“一劳永逸”的维修理念,不仅提升了设备的精密度,还提高了钢坯质量。当拉矫机、减速机故障发生时,拉矫机处的温度高达上百度,大家都称之为“火焰山”,但是陈超总是第一个冲在最前面,一头扎进拉矫机下处理故障直至顺行。由于出色的成绩,他被评为龙钢公司“感动龙钢”十大人物。谈起陈超对家庭的付出,他的妻子总是泣不成声,儿子成长的陪伴、妻子怀孕的艰辛、父母年迈的孤单……他都极少参与。

百舸争流、奋楫者先,终圆“状元梦”

        “让我来”“让我上”“交给我”这是维修组长王野山经常挂在嘴边的口头禅。他是一名党员,用自己实实在在的行动践行着党员的承诺,时时刻刻发挥党员的先锋模范作用。

        他是检修工作中的主力军,哪里最累、最脏、最险,他就往哪里。“再往右来点,快,把扳手给我……”在振动装置干活的王野山与搭档配合着更换设备。检修现场环境复杂、空间狭窄,身体微胖的他移动起来有些费力,只见他蹲在窄窄的梁上,仔细处理着故障,一旁割枪的火光时而闪现,火光打在他的脸颊上,照亮了他早已爬满汗珠的脸庞和闪耀在胸前的那枚小小的党徽。

        奋斗之路充满荆棘,也洒满花香,只要有梦,就要勇敢去追。他以高标准、严要求、硬技术,赢得了领导及同事的一致赞同,从一名普通的维修工成长为炼钢厂降本增效、设备改造的一把“尖刀”,成为陕钢集团“技术状元”,终于实现了他心底里的那个“状元梦”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号