新闻中心 基层动态

一场完美的检修战斗

2020-09-10 00:00    来源:炼钢厂    作者:赵世平 严海军

        虽然进入了初秋,但龙钢公司炼钢厂混铁炉台下仍是一番酷热的景象。铁水罐的进进出出、铁水包的时升时落、混铁炉的摇上摇下……这一切组合起来仿佛要把周围空气烤焦了似的。在这样酷热的环境下,一场紧张的轨道检修战斗打响了。

        下面请跟随笔者走近火热的检修现场,一起见证这群检修人的无限魅力……

周密部署,有备而战

        检修前两天,维修班组与混铁炉区域提前沟通,制定了严谨周密的检修计划,对过程中可能存在的问题也制定了相应对策,从而确保此次检修能够安全顺行。

        “今天,咱们更换炉下轨道,一定要抓紧时间,老张和老申负责卸料并测量,小梁负责焊接,涛涛负责协调,结合这次检修项目,大家要充分辨识作业风险,按照作业方案,认真落实防控措施,确保安全高效完成检修任务……”

        9月7日早上7点30分,维修负责人郭峰组织全员学习检修计划及派工单内容。一场与时间赛跑、与困难斗智斗勇的检修战斗开始了……

红色引领,攻坚克难

        “大家要同时发力,拿稳钢钎、注意安全……”安全员吉敏军这样强调道。

        瞧,支部副书记王礼宏、支部委员作业长贾晨蔚、区域主管薛东海,党员干部一个个正弯着腰,与维修人员和混铁炉人员一起有序拆除旧轨道。由于旧轨道粘渣,连接面过大,给拆除造成了一定难度。郭峰很快循声而来,他前后左右仔细斟酌了一会,拿起割枪,顺着关键连接部位割了起来,不一会儿,诺大的连接片在老郭的切割下,一块一块掉落下来……伴随着“一、二、加油、一、二、加油……”的口号声,所有人都被冲在前列的“红色引领”所感染,他们干劲十足、一鼓作气,将旧轨道抬出来。此时此刻,他们的脸上挂满了汗珠,浑身的衣服也已湿透,可他们却全然不顾,继续投入到检修中。

齐心协力,夺取胜利

        按照工作安排,所有人各司其职、井然有序地进行工作,他们既要克服轨道沉重的制约因素,同时还要避免为正常的生产带来影响,这场战斗既是考验他们的智慧,也在检验他们的凝聚力。他们明白,只有齐心协力,众志成城,才会赢得这场检修战斗。

        在检修现场,高温炉渣烘烤着他们的劳保鞋,只见他们垫上砖块接着干;汗水刺痛了他们的双眼,他们顾不得擦拭不断挥舞手中的工具。在这支检修队伍中,有以身作则的红帽子、也有悉心保安全的安全员、更有拼搏奋斗的一线员工。为确保轨道更换顺行,他们瞄准一个目标,精诚团结、争分夺秒,奋战在检修的最前方。经过六个小时的努力奋战,他们终于打赢了这场检修战斗。

        他们有着特别能吃苦、特别能战斗的精神,他们用实际行动传承最质朴的工匠精神,用勤劳的双手,努力绘就企业美好的明天。只有走近他们,才能感同身受钢铁人的坚韧不拔,才能感受到炉火在钢铁人心中冉冉不息的磅礴力量。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号