新闻中心 基层动态

金点子开出效益花

2020-09-09 18:54    来源:行政管理部    作者:苏伟

        近期,龙钢公司以“指派制、认领制、挑战制”三个制度为主线,深入开展“我为公司降本增效献一计、出一策、干一事”活动,激发职工头脑风暴,让金点子开出了效益花。

        妙计提高成材率

        该单位针对轧钢棒材成材率较行业先进还存在一定差距的现状,积极对标方大、石横等同行先进单位,从“创条件、解难题、教方法、抓执行”等入手,重点围绕提升负差稳定率开展指标攻关;通过钢坯定重优化,在精轧区域安装监控,第一时间将尾料的长度准确反馈至调整工,同时降低钢温20℃,为生产提供合理的工艺轧制方案,降低了钢温的波动性,提升了负差控制稳定性,并强化过程监督,要求2CS操作工每0.5小时将负差率照片发送于作业区管理群,进一步确保了钢材负差控制的可追溯性。开展专项攻关后,棒二负差稳定率得到大幅度地提升,同步可提升成材率指标0.2%以上。

        思路一变效益来

        该单位针对行车主副钩钢丝绳的润滑方式传统,存在涂抹不当、油膜过厚、浪费现象严重、生产成本高等情况,组织技术人员在吊运金属熔融液体行车主钩安装润滑油型钢丝绳清洁润滑器;将清洁环和均油环固定在钢丝绳上,固定壳体,当钢丝绳移动时,清洁环在壳体内因钢丝绳的移动而带动清洁环转动,清理附着污物;同时,润滑后的钢丝绳经过均油环,均油环与钢丝绳有较小的间隙,在钢丝绳的带动下转动,使润滑油喷射到钢丝绳上。

        安装钢丝绳清洁润滑器后,可有效清理钢丝绳表面附着积尘,充分对钢丝绳进行润滑,延长钢丝绳使用寿命,年可节约成本110.6万元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号