新闻中心 基层动态

降本增效,有良方才能跑出“加速度”

——揭秘陕钢龙钢公司常态化疫情防控之下的降本增效之道

2020-09-09 18:40    来源:行政管理部    作者:郝武娟

        企业朝气满满、干部一身正气、员工干劲十足……走进陕钢集团龙钢公司,笔者被十里钢城这幅生机盎然的画面深深感染了,“撸起袖子加油干”“比学赶帮超”“全员创新创效”,他们是怎么做到的?

        在面对疫情冲击时,该公司做出了积极的应对举措,理性辩证地看待疫情对行业及企业带来的影响,并将其作为查找补足自身短板的契机,培育应对危机能力,进一步提升企业竞争力。

任务“三制”激发生产经营新常态

        该公司结合年度生产经营目标,将“指派制、认领制、挑战制”三个制度精准量化至疫情防控、生产经营、安全管理、环保攻坚、作风建设与先进典型培树五大板块中,指派相关职能板块尽快拿出能源、物流优化调整推进方案;组织各工序板块认领炉料优化与指标提升等重点项目,充分发挥技术攻关作用;从研判、部署、落实三个层面上鼓励生产主体单位与职能部门协同联动,以实验、精细操作、品规优化、合理控制物流运输成本区间等举措来刺激挑战制在各类重点工作中高效运行。目前已完成指派项目20余项,认领项目60余项,挑战项目10余项。

“一计一策一事”激励全员创新创效

        该公司紧盯降本增效10亿元目标,长期开展“我为公司出一计、献一策、干一事”活动,紧抓科级及以上管理人员群体,按照项目类别实行专业管理、跟踪、评价,确保各类提报项目运行效果达到预期目标;同时围绕“增铁保钢、争取品位”炉料优化思路,从提高入炉品位、高性价资源控制含铁原料成本、铁矿石高低品位性价合理搭配、炉料结构调整等入手,确保实现高炉高效冶炼、生产系统效益最大化。目前公司“一计一策一事”优秀项目达300余项,比全年同期提高了6.6%,炉料优化累计创效约1亿元,公司全系统挖潜增效约5亿元。

追赶超越点评激活经营单元细胞

        该公司定期组织各生产工序及辅助板块、机关职能部门召开追赶超越点评会,要求各工序从经营目标完成情况、生产经营亮点、降本增效完成情况、下阶段工作思路等板块进行全面分析,并由现场评审团对各经营单元进行现场点评打分,着力提升绩效管理引领性和激励性。同时针对攻关类、重点难点类等主要攻关指标,实行考核政策个性化优化调整,实现政策导向与目标导向相融合,助力全面做好炼铁高效冶炼、炼钢经济冶炼、轧钢节能增效轧制三大篇文章,促进公司顺利完成全年经营目标任务。上半年,该公司共有2个基层单位荣获追赶超越突出贡献奖,5个基层单位荣获追赶超越优秀奖。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号