新闻中心 基层动态

实干笃定 花艳果香

——陕钢龙钢公司炼钢厂经营管理纪实

2020-07-28 00:00    来源:炼钢厂    作者:李小军

        今年以来,龙钢公司炼钢厂紧盯“国内一流、行业领先”总目标,按照“守正出奇、创新赋能”总要求,以“石普方 建南三”优秀企业为标杆,推行“经济冶炼”模式,两眼向内、自我加压,利用“指派、认领、挑战”三大机制,扎实落实“三降低两提升”工作,不断突破自我,确保各项工作目标任务完成。

智能制造,加速数字化经济转型

        该单位推动两化深度融合和智能制造,加速数字化经济转型,以“一键炼钢”“智慧连铸”为主线,全面实施炼钢智能制造,推进“一键炼钢”和“智慧连铸”,大力开展自动化建设。在混铁炉工序实施铁水包一键测温取样;在转炉工序借助烟气分析和声纳化渣系统开展智能化炼钢;在吹氩工序实施自动测温取样系统、远程一键吹氩喂丝集中控制建设;在连铸工序以机器视觉和机器人的大力应用,代替操作人员进行简单重复的工作,实现自动推钢、结晶器液面自动控制和自动加渣技术应用。同时自主开发国内首套工控行业通用型黑匣子管理系统,正在联合开发国内第一套冶金行车3D视觉缺陷检测系统和行业全新概念的智慧钢包安全管控系统,可将系统安全由人防人控上升为技控技防,大大提升关键设备管控能力、自动化水平和生产效率,降低生产事故和生产成本。

深挖内潜,催熟“2+1”经济

        该单位以条件优质化、生产高效化、成本最低化为目标,根据不同时期废钢、铁水、钢材市场售价波动,建立“增铁保钢”和“节铁增钢”两种动态生产模型,并在两种模型基础上优化推行“2+1”经济型冶炼模型。这种基于原料市场价格波动的“经济冶炼”模型,根据不同铁水单耗、废钢用量、块铁单耗之间的联动关系,超前模拟出不同价格区间的不同冶炼方案及料型搭配方式,摸索不同的转炉冶炼方案,通过高度匹配市场物料价格波动,利用既定“节铁增钢”与“增铁保钢”两大成熟模型快速转换,开发钢渣分配加工艺,增加烧结矿与污泥球的配加量提升含铁原料利用率,优化转炉操作,实施最优冶炼方案,缩小市场原材料价格波动对钢坯加工成本的影响,降低物料供应紧张对生产系统的影响,达成经济技术指标和成本控制双优局面,助力公司实现“国内一流、行业领先”总目标。

致知于行,加速科技成果经济转换

        该单位深入推进清洁生产,开展校企联合,借用外脑联合推进逐步开展,将理论与实践快速融合,实现“以研促产、依产搞研”。与西安交通大学联合开发《高拉速结晶器的开发与应用》;与西安建筑科技大学联合研究《60吨转炉少渣冶炼技术研究》和《120吨转炉底吹工艺优化研究》项目;同时开展《转炉渣回炉再利用》和《钙镁石灰石在转炉生产中的多方面应用》自主研究项目。随着诸多项目的高效、有序实施,极大促进了科研成果与生产效益的快速转换,转炉工序时间得到了有效压缩,工序加工费比同期降低35.2元/吨,对炼钢指标提升、工艺优化、设备升级换代、降本增效等工作起到了关键作用,为企业高质量发展打下坚实基础。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号