新闻中心 基层动态

改变开浇方式 降低钢水消耗

2019-10-09 00:00    来源:炼钢厂    作者:白崇高

        炼钢厂3#连铸机自投产以来采用戴引锭帽式开浇引流方式,通过将引锭帽戴入引锭头部送入结晶器内,起到连接作用,开浇脱头后引锭帽烧毁。此方法弊端是开浇时必须用摆槽,保证足够的空冷时间,才能保证坯头与引锭头连接致密,保证开浇成功。此方式摆槽同样浪费大量的钢水,影响钢水消耗。同时,如果操作失误会发生拉脱现象导致开浇失败。

        为解决该问题,该单位将引锭帽式开浇脱头方式改成勾头式。开浇后可不用摆槽,只要控制拉速,就可以顺利开浇,而且可以保证连接紧凑,避免出现由于操作原因造成的拉脱开浇失败的现象。勾头可以用废旧螺纹钢自制,成本极低。

        目前,使用效果良好,不仅可节约成本30余万元,还降低了人员劳动强度。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号