新闻中心 基层动态

全员设备管理 为生产保驾护航

2019-06-07 14:40    来源:轧钢厂    作者:马锦辉

        自TPM精益设备管理活动开展以来,轧钢厂围绕“全员设备管理,为生产保驾护航”的理念,完善设备管理体系,有序推进TPM精益设备管理工作,极大地降低了设备故障率,为生产顺行做好保障。

造氛围,重培训,设备管理再突破。

      TPM精益设备管理,其精髓在于“全员参与”。该单位通过下发设备“每日一题”、组织“OPL单点课竞赛”等活动,对全员进行精益设备管理培训,营造学习氛围,强化全员设备管理理念。与此同时,定期对员工进行精益设备基础知识测评,专职点检员以及夜班值班干部进入各岗位对TPM精益设备管理基础知识以及三方分工内容进行抽查,对回答优秀的员工进行奖励,提高员工对设备管理的积极性,为全员设备管理营造出良好的氛围,实现了从“用设备”到“管设备”的突破。

有根据,有评比,激发热情有妙招。

      为了更好地完成TPM精益设备管理工作,该单位每月根据设备误机、六源治理、相关台账建立以及基础工作开展情况对各作业区设备管理工作进行评比排名,对优秀作业区颁发设备管理优胜单位锦旗,排名末尾的作业区由作业长在总结会进行述职并对后期工作做出表态,从而激发全员设备管理的热情。

除隐患,抓关键,全员参与保生产。

       该单位专职点检员定期对关键设备进行专业点检,发现设备隐患及问题下发限期整改单,督促各作业区及时进行隐患消除和问题整改,避免设备故障发生。同时各作业区每周由作业长带领班组长以上人员进行设备设施安全检查,对存在的设备隐患及问题进行分析,落实责任并限期整改,针对不同区域制定相应的设备管理体系,增强对关键设备的管控力度,提高设备作业率。

降成本,增效率,修旧利废创效益。

      该单位为了高效低耗完成各项指标,积极开展修旧利废工作,在各位能工巧匠的手中,废旧备件被重新利用,大大降低了备件消耗成本,每个作业区平均每月创效7万元,总创效每月约35万元。另一方面,全力开展小技小改工作,制定相关激励制度,鼓励岗位工以及维修工进行设备改造,提高设备运行效率,同时减轻员工劳动强度,为员工更好地参与到设备管理维护中打下坚实的基础。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号