新闻中心 基层动态

修旧利废降本 我们办法多

2019-04-10 10:44    来源:    作者:生产指挥控制中心 许佩

        如何降低备件材料消耗,提高物料的利用率,做到“物尽其用”,达到降耗节支的目的。龙钢公司生产指挥控制中心找准降本增效的着力点和切入点,在修旧利废方法上创新,集全体职工集全员智慧、使出浑身解数,通过组合法、叠加法、清洗法让修旧利废工作落地,努力为企业创造实实在在的效益。

组合法 创新挖潜

        “这次刚换下来的闸阀是阀体裂了,上次回收的同规格的闸阀是阀芯坏了,正好它们一组合修复,不就成了一个新备件了呀!”技术员小冯津津乐道。该厂在废物利用、回收复用上下功夫,在旧材料里淘宝、对废旧备件组合修复已经成为新常态。这不,400㎡烧结双层卸灰阀的电磁阀是控制气源、频繁动作的易损件,该作业区的维修工将近几个月“积攒”下了的十余个电磁阀,对它们全部解体、重新组合修复,经过维修工的巧妙组合,最终四个备件“鉴定”合格,可降低成本2万余元。不仅如此,该班组通过激发职工的创新创效热情,促使职工那些闪光的“金点子”、“银点子”为修旧利废“添砖加瓦”。

叠加法 延长寿命

        一段长15cm、直径800mm的管道,一块20cm长的钢板,这些在设备维修中剩下的“边角料”,如今,被450㎡作业区维修职工当作了宝贝,做成了挖潜“大餐”中的“开胃菜”,不仅解决了生产难题,而且达到了修旧利废降成本的目的,可谓一举两得。450㎡烧结风箱波纹补偿器是由两端短管、非金属补偿组成,该设备经烧结主抽风机负压的长期冲刷和烟气腐蚀,两端短管破损、漏风。该单位爱琢磨的维修工们集思广益,找来了管道、钢板边角料,他们按照波纹尺寸将边角料切割为弧板、“万能帖”,经过他们“心灵手巧”的切割、拼接、焊接……,沿补偿器两端短管整体叠加成“背包盒子”。 处理后,短管两侧的使用寿命延长,节约备件费用8千余元,同时减少了烧结机漏风现象、降低电耗。

清洗法 节约费用

        该公司有风机、减速机、单辊转子、液压滤油站近百台,其中油站的滤油滤芯需要定期更换。维修工发现每次更换下来的滤芯只是滤布脏了而已,整体框架完好无损,扔掉可惜、浪费成本,他们经过思考,想到给废旧滤芯定期“洗澡”这一妙招,一个个废旧滤芯经过柴油的清洗后、焕然一新,又重新“上岗”循环使用,如此以来,既摒弃了以前滤芯脏了就扔的坏习惯,又培养了给滤芯定期“洗澡”的好习惯,同时还节约备件回货压力,仅此一项,每年就节省费用2万余元。此外,该公司要求职工利用每次设备停机机会,定期对滚筒、减速机轴承打开清洗、加油,可延长设备使用寿命。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号