新闻中心 基层动态

精准“三步走”助力轧线生产提速

——轧钢厂炉号班交流学习会

2019-01-21 16:00    来源:    作者:轧钢厂 薛 婷

“咱们班组在轧线上算的上是核心岗位,一方面担任着钢坯原料入库数量及钢坯成分合格的把控,严把产品质量第一关;一方面又要为轧线提供精准的数据,确保精准改号改规格,排产顺利。大家都不要拘束,有什么好的想法就提出来。”这是近日在轧钢厂轧线炉号班发生的一幕。

据了解,这场交流会涉及专业技能、工作流程、人员梳理三方面。因轧线人员结构比较复杂,每月人员流动性比较大,为了更好地服务生产,承担炉号的精准职能,炉号班班组管理有妙招,通过“三精准”举措,助推班组管理上台阶,实现轧线生产提速。

有的放矢,精准培训。为了提升班组员工的专业技能,该班组坚持每月开展专业技能培训工作,培训从接收钢坯的规格、定尺、如何组批、通知单及接收到每一批炉号的成分等方面着手,针对工作中的难点,疑点进行重点讲解。通过班前每日一题,班长抽查员工专业技能掌握知识情况,力求大家熟记于心,精准操作。同时,针对新成员开展精准“一对一”帮扶工作,采用“传带帮”政策,促进班组团队建设,形成良好的工作氛围。

模拟实操,精准流程。轧线生产现场噪音大,为了及时有效的传递炉号组批及钢坯库存信息,时不时需要用电话进行沟通。为了能更好的配合轧线生产流程,炉号班经常会利用培训间隙进行模拟训练,“4#台,我是2#台,TC19-00521批号还剩12支就轧完”的话语,简短的几个字,要求大家字正腔圆的表达出来,确保信息准确无误。炉号工岗位责任重大,每一个人都要时刻保持严谨的工作态度,要对自己的工作负责,严格把控每一道关口,确保轧线生产规格数据精准无误。

温情助推,精准帮扶。炉号班人员流动比较大,人员结构比较复杂,该班组通过动员思想大会,及时了解每一位员工的所思所想,通过大家沟通交流,切实解决员工的后顾之忧。“一开始还不好意思说,现在班组解决了我的问题,上下班可以和爱人一起了,感觉干工作都更有动力了。在工作上我们是上下级,在生活上我们已经是好姐妹了。”该班组的小黎如是说。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号