新闻中心 基层动态

手到病除的“设备医生”

2019-01-11 17:49    作者:轧钢厂 王玉洁 崔媛

如果说产品是企业的灵魂,那么设备就是这个企业可见的躯体。健康的躯体则是塑造灵魂的前提。而在轧钢厂运行作业区就有这样的一群人,他们对于设备的各类疑难杂症做到了“手到病除”,他们便是这“健康躯体”的守护者。

“速度”医师张培峰:雷厉风行、尽心尽责,愿作设备守护的领头雁。

担任维修工段长的他,带领着他的维修战队,对设备故障始终坚持“小事不过天,大事不过夜”的原则。记得前不久,高线天车大车联轴器脱齿。恰逢半夜两点多,正是大家休息的时间,可是他接到调度电话后,立刻从床上爬起来,提上衣服和安全帽就赶往现场,仔细查看完具体情况后,擦了擦汗,立马组织人员填写派工单、签字、停电、准备备件工具……抢修工作迅速铺开。而他就如进入手术室的主刀医师,表情凝重,仿佛每一个动作都在与时间赛跑,为了确保钢材正常出库,竟然只用了短短20分钟便结束了“手术”。

他平时话不多,黑黑瘦瘦的,但每次有抢修任务,他说的最多的就是这两个字—立马:立马执行、立马检查、立马排除、立马修好……反冲渣管道改造、水泵机封冷却水管改造、补水管道改造……

无数次,他坚定的语气和眼神,让跟随他的维修人员充满信心,无数次,他雷厉风行的态度和作风,带领着他的维修战队冲锋陷阵、勇往直前……

“开心”教授雷喜龙:妙手回春,精益求精,还设备一颗健康跳动的心。

作为维修设备专家教授,又称“开心果”的雷喜龙,经验丰富、干活踏实认真,在他身上始终散发着一种积极钻研、乐观向上的正能量,每次设备技术改造、疑难杂症的诊治,都离不开他,从轨道夹板改造到单边车轮改双边车轮,从双起升到天车大车行走改造,无一不是出自他的妙手。每当大伙儿抢修设备的时候,他的一段笑话会立刻赶走大家的疲惫,让大家重又精神抖擞起来;每当设备出现不常见的故障,大伙儿不知道从哪儿下手的时候,他的奇思妙想就会突然蹦出来,为大家解决难题,例如:棒一高线旋流井管道的“搭桥手术”、棒一净环设备“一机多用”……哪里有他,哪里就有欢声笑语,哪里有他,哪里就没有解不开的难题。无数次,只要他一出手,我们的设备就又能焕发出生机与活力。

青年医生苏凯:用心呵护,热情服务,甘为设备顺行的守护天使。

说起苏凯,大家都亲切的称他“水娃”,因为他的脸上常常挂着汗水,衣服湿漉漉的。他文质彬彬、潇洒帅气,有着90后一代人所具备的的倔强和自信,细心是所有认识他的人对他的一致评价,他为“病人”检查、诊治,就连小小的螺丝松动,他都认真对待,毫不松懈。他热爱学习、为人随和,更有着90后一代人少有的沉稳和冷静,每当大家遇到设备难题,一筹莫展时,他便会积极查阅平时收集的设备资料,为大家打开思路,破解难题,同时会嘴角不自觉上扬25度,露出他阳光帅气的微笑。他还说过:要做维修队伍中的“扁鹊”,将所有故障排除在萌芽状态,将设备故障率降到最低……

他们是龙钢公司设备检修班里的一员,也是无数个默默奉献在生产一线的代表;他们没有豪言壮语,但他们个个身怀绝技;他们吃苦耐劳、实干担当,是设备运行、生产顺行的忠实守护者。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号