新闻中心 基层动态

轧钢厂一季度控本提效结硕果

发布日期:2018-04-16 06:36:05    作者:薛有利    编辑:杨玺    来源:轧钢厂

一季度,轧钢厂挖潜增效再结硕果,四线备件材料成本较2017年吨钢下降20.93%,超额完成公司下发的2018年成本下降10%的目标。

理顺流程,掐住“七寸”控源头  备件材料计划上报是轧钢厂备件费用积压的主要原因,同时也是控制成本的主要途径。2018年,轧钢厂从备件材料申报源头着手,修订《规范物资计划流程及管理办法》,区分规定棒一和三条承包轧线的备件材料申报流程,并根据2017年各线的备件材料消耗制定了各线的消耗指标,从上至下进行主任、主管成本指标挂靠,在提产的同时,提高管理人员的成本意识;同时明确了技术员与分厂采购的工作责任,坚持不懈实行计划评审制,通过专题评审,再次对各线已报的计划及现场备件存量进行审核,在指标范围内对富余的备件计划进行筛选,从源头上控制备件超储。

严格制度,激发“动力”降成本  该单位通过加大设备修旧力度,变被动为主动,主管职能科室重新修订了《轧钢厂设备修旧利废管理制度》,制定各线修旧费用指标及考核奖励标准,激发广大员工积极修旧利废,降低备件材料的上报率;并在月初增加设备修旧申报表,月底进行设备修旧验收,添加设备维修前、后对比照,更好地把控设备修旧效果,落实效益;同时将员工自主维修,外包询价择优维修及公司内部技术协助维修三方面有效结合,扩大设备修旧范围,更好的进行钢后效益挖潜。除此之外,各线主要对磨损备件重新焊接、损坏件替换、多件损坏件拼装等进行利废,截止三月底,轧钢厂设备维修共计118项,共计节约费用200余万元。

营造氛围,疏通“活泉”创效益  自主创新是企业得以不断发展的活泉。一季度,轧钢厂本着创新是企业之本,以“解放思想,全员共创”为主题,联合岗位工和维修工,发挥岗位优势,树立“不以项目小而不为”的思想,全力营造创新氛围,激发员工创新能力。从金点子、好建议切入,小到利用废旧塑料桶制作废油回收桶,大到设备升级改造等,不仅能够优化生产流程,提高设备作业率,同时提升了设备运行寿命。一季度,共上报岗位创新项目33项,创效130余万元。

帆已扬起,不断前行将是我们不懈的追求。现在的成绩并不代表以后的结果,钢后挖潜我们一直在路上。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号