新闻中心 基层动态

以“陕钢现代版长征精神”熔铸钢铁梦

——炼铁厂电气党支部党员管理工作纪实

2018-04-16 18:17    作者:亢军侠

十九大报告指出,中国共产党要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”炼铁厂党委带领下的电气党支部,就是这样一支充分实践党的号召的基层党支部。他们是一支特别能吃苦,特别能战斗的队伍。2018年,该支部紧跟新时代脚步,把党组织的引领作用和党员的先锋模范作用融入生产经营,弘扬“陕钢现代版长征”精神,助力实现企业百年基业长青的伟大梦想。

实施党员百分量化考核,锻造过硬党员队伍。电气党支部历来重视规范党支部规范运行,创新建立了党员百分制量化考核机制,规范支部工作台账,定期整理归档。每次“两学一做”,党课学习活动的参与活动人数、发言情况都规范记录。党风廉政建设“一岗双责”手册、党员承诺书认真填写并做好存档。对于不遵守会议纪律、党课笔记字迹潦草、不按时交党费、党员答题敷衍的,统一进行百分考核。党员队伍建设向知识型、技能型靠拢,发挥党员先锋模范作用。对于违规违纪的党员,按照程序,在支部大会上提出批评,进行诫勉谈话,有力促进了支部党员队伍建设工作。

注重技能队伍建设,发扬创新工匠精神。电气党支部所在作业区承担着电气维修业务,支部向党员们倡导:要尽职尽责完成组织交给的各项设备抢检修任务,发扬不怕苦、不怕累的斗争精神,摆正工作态度,扑下身子,迈开步子,真正把党员的作用发挥起来。与此同时,该支部充分利用王军工作室辐射功能,注重提高全员技能水平,按照培训计划,进行电气自动化相关知识培训,培训内容包括流量计选型与故障处理、知名品牌变频器、伺服控制器和PLC高级培训等理论系统,让职工熟练掌握相关知识,并能够应用到实践中,为更好实现自动化创新技改项目,做好技术工匠人才储备。

不忘初心牢记使命,发扬艰苦奋斗精神。在4号高炉检修中,该支部及时召开检修动员会,党员干部积极奔赴检修现场,争分夺秒完成多项改造项目。党员贺兵带领维修支援的电工,夜以继日奋战在高炉一线,炉台安装控制箱、喷煤磨机改造、水温差探头、热电偶接线调试等多项工作齐头并进。

由于加班熬夜,满脸疲惫的老党员程红亚,带着仪表成员站在潮湿、且黑暗狭窄的高炉底部平台上,忙着用扳手紧固螺丝。累了,就靠在冰冷的管道上歇一会接着干;渴了,喝两口纯净水,继续加班加点赶进度。负责烧结工序区域电气维修的党员武彬,带领电工承担着堆取料机控制柜检修、除尘电机接线调试、风机设备连锁试验等项目,一项项非常规作业项目,考验着维修电工的耐心和毅力,他们时刻牢记着共产党员的使命,发扬艰苦奋斗精神,圆满完成检修工作。

求真务实进取,把梦想融入新时代。新时期有新的历史任务,只有发扬艰苦奋斗精神,才能夺取新长征的胜利。

罗科帅作为维修电工中的一名年轻党员,他从工作开始,就制定自己的学习计划,从基础的行车图纸原理,到高炉电气设备维修、自动化程序编程,熟练掌握了高炉电气维修规律,参与了多项技术改造项目,为生产节约了维修成本,减少了设备故障。

在群众身边,像他们一样的党员还有很多很多,他们坚定诠释着中国共产党人的初心与使命,把自己的梦想融入到钢铁的奋斗征程中,融入到奋斗的新时代,用行动践行着党员的承诺,为了钢城美好的明天,用奋斗续写着钢城新征程上的新篇章。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号