新闻中心 基层动态

节前“大餐”

2018-02-13 22:01

每年的节前检修,对于早已满负荷运转的天车来说意义重大。尤其是在维修工眼里,如何保障节日期间生产安全稳定顺行,这些早已成为了他们一道熟悉的“大餐”。

一进入腊月,为期近二十天的检修工作全面开展,由于检修任务重、难度大、交叉作业多,检修场面可以用“苦”“巧”两个字来形容。

先说检修的“苦”。这两天的检修就如同赶场子,一个完了又接着一个,中午吃饭活也不停,都是在现场替换着吃。检修作业现场处于30多米高的天车上,刺骨的寒风使手中的工具都如同冰棍,为了确保抡大锤安全,再冷也不能戴手套。“干完活手都不是自己的了。”抡大锤的老张打着哆嗦说。上空的环境和地面不同,天车大梁上不到2米宽,再加上脚下的各种框架、线路、小型设备,显得空间更为狭窄,助力设备此时此刻也派不上用场,许多任务只能靠人力完成,拉倒链、抬设备、搬运备件等等。百十来斤重的设备、备件,虽然只有不到3米的距离,但对他们来说那相当于30米,面对困难大家没有畏难,一天平均三台天车检修,几乎都是连战10多小时,等到下班时个个已是筋疲力尽。

再说检修的“巧”。一线的许多小发明小改造看起来简易但是却很实用。比如在设备润滑、加油过程中油枪够不着的地方他们采取将枪头折弯的方法轻松解决问题;在滑轮片更换轴承时,他们制作了轴承压力器利用千斤顶压出轴承代替了日常用大锤击打的方式,同时也提高了更换速度、人力和质量;更换钢丝绳时,他们在卷筒端采用了压板固定法和麻绳测量法、旧绳引新绳的方法,大大节省了人力,提高了安全系数,同时更换作业时间也能节约2小时左右等等,有时还能创新创效,职工们用聪明与智慧省去了人力、优化了工序,为检修争取了大量的时间,在确保检修质量的同时提前完成任务。

随着节日的临近,维修人员在日夜奋战着,焊接、切割、点检、润滑保养及清扫等等,他们的双手变得僵硬,工作服也粘满了尘土和油污,但,他们早已将外界的一切屏蔽,眼里只有那责任和担当。(炼钢厂   贾艺浪)

 

 

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号