新闻中心 基层动态

致一线检修工人

发布日期:2018-02-13

1月30日这天是个特殊的日子,因为我见到了以前从未见过的“盛大”场面,并被其深深震撼着。

这天一大早,轧钢厂所有抽调人员列好队,扛着“长枪短炮”斗志昂扬前往265m2脱硫系统去支援能源检计量中心进行检修。我是刚进厂一年的新工,对于脱硫塔虽有耳闻,却从未见过全貌。走之前心里其实很没底,不知会经历怎样一场“鏖战”。工段长葛辉似乎看出了我的心思,开玩笑地对我说:“一会儿变成泥猴可别哭啊。”这么一说,大家都笑了,我也从工段长的言语里感受到今天的任务一定很艰苦。但是既然被派遣到了“前线”,咬牙也要坚持。

到了现场一看,嚯……这么大一片,里边还指不定有多大呢,我们兵分三路,说干就干,一队负责一个“大漏斗”。那个“大漏斗”下边有个方形口,打开之后积灰从方形口中奔涌而出,顿时眼前灰茫茫一片,我第一念头想到了黄河壶口瀑布,眼前的情景可与壶口瀑布那样的气势磅礴相媲美。我不由拉紧了防尘口罩,害怕一不小心灰尘就会透过防尘口罩钻进我的鼻子,嘴巴,肺……那一刻,我积攒了许久的斗志随着排出的灰尘飘然而散,站在那里等着时间的流逝仿佛过了一个世纪。就在我思绪渐远的时候,葛辉来到我跟前说,“怎么?被这阵势吓到了?每个一线检修人员一定要经历一次,这次就当是你成长的洗礼,来,把铲子递给我。”说着他就从那个直径不到1米的方形口中钻了进去,我瞬间惊呆了!但同时也想,都是钢铁汉子,别人能做到的自己也一定能做到!

重新收拾好心情,我拿过脚边的铲子递了进去,因为里面常年累月的积累那些尘土都夯实了,站在“大漏斗”壁上必须用铲子把积灰铲出来,而且里面没有落脚的地方,只能从外边找到一块大木板横着撑在斜面上,人才能勉强站立。我在外面给他们打着手电筒,里面一片尘土飞扬,但是没有人畏惧,大家心里都有一个信念,早一刻干完,早一刻投运,这是确保生产顺行的基础。清理工作有条不紊地进行着,我们轮番上阵,各尽其责,誓要打通这个“大漏斗”。经过三个小时的奋战,终于完了,等大家从“大漏斗”里钻出来的时候,不约而同都笑了。我瞅着工段长说,你这“烟熏妆”不错啊,葛辉用手擦了一下憨厚一笑,这才好看哩,咱也要注意“保养”不是。

看到大家脸上洋溢着开心的笑容,我突然理解了作为钢铁工人的豪迈感和成就感,也感受到了龙钢人骨子里蕴藏的乐观精神。虽然寒风刺骨,虽然检修艰苦,但是我们保持高涨的热情,终于按期圆满完成了任务。

为了保障生产顺利,一线的检修工人们不怕苦难,竭尽全力,坚守岗位。亲身体会过,我才知道了在寒风刺骨的冬天咬牙坚持检修需要怎样的毅力。这一刻我明白,唯有坚定的信念和“螺丝钉”的精神,敬业、奉献、坚韧、团结,才是支撑我们奋进的原动力。此刻,我想与你们所有人共勉。(轧钢厂  孙博)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号