新闻中心 基层动态

“三把利剑”开创安全管理新局面

发布日期:2018-02-13

今年以来,炼钢厂转二作业区从安全宣传教育、标准化执行、责任落实等方面入手,进一步强化区域安全管理工作,努力开创安全工作新局面。

切实做好安全宣传工作,确保学习落地

该作业区建立自主管理的安全管理新局面,通过周二例会、安全活动、班前班后会等不同场合,不断强调安全工作要突出抓住班组长这个“关键少数”,以上率下,进一步明确各级人员的责任意识,强化安全意识和安全交底工作。此外,常态化开展“背禁令、背规程、三要素”活动,对区域10个班组进行现场警示教育,并组织员工讲解事故现场,进行集中讨论,让员工对自己日常作业环境中的危险危害因素有进一步了解,提高全员安全意识。

在标准化上下功夫,确保安全精细管理

怎样才能做好安全工作?该作业区作业长焦建设在2月份安全工作会上掷地有声地提出“抓安全必须抓过程标准化执行。”为此,该作业区突出打造一级标准化执行区域,在标准化水平下足功夫。将关键部位、危险源、吊具、金属溶液等,按照作业规范编制形成点检、路线、问题反馈、整改跟踪验证的《安全生产标准化手册》,形成了“人人懂标准、事事有标准、落实高标准”的标准化管理机制。

安全生产标准化执行重在过程、重在现场。该作业区突出源头流程控制,优化完善了35个标准化作业程序、岗位“教育培训、一口清”规范流程,并纳入各级管理人员日常检查重点,对执行不认真、标准不落实、现场环境不达标的一律先纠错引导并追究相关人员责任。同时,实施“准军事化”班组管理,对职工言行举止、劳护用品穿戴、手指口述、环境卫生及设备管理进行集中整顿,引导职工牢固树立“安全无小事,小事大处理”的理念,并利用每周安全大检查,认真做好统计分析,对薄弱环节、薄弱人制定帮扶计划,不断推进安全生产标准化建设。

真抓实管责任落实,提升安全生产工作执行力

“今天21:30分查出5#炉丙班氧枪烧漏并强行提枪,导致张力传感器与平衡杆连接钢丝绳绳卡移位20公分,根据《转二作业区2018年安全目标责任书》第四条第二款处罚规定对本起事故主要责任人处罚300元,并在周二例会问责……”这是该作业区在安全检查微信群上的通报结果,也是该作业区严抓严管不落实过程标准的一个缩影。

为切实抓好安全生产,该作业区建立健全安全责任体系,严格落实“有岗必有人,有人必有责,违规必问责,问责问到底”的管理要求,实现层次管理、对号入座、各尽其责。严格执行作业区管理干部24小时值班跟班、每日“必知、必问、必行”管理制度,逐步培养管理人员在区域发现问题、解决问题的能力。同时,坚持每月定期召开安全生产总结会,每周三安全设备设施大检查、周一、周四现场大检查雷打不动,各检查组按照“谁检查谁签字,谁签字谁负责,跟踪验证”的原则,对安全隐患进行实名制排查,明确等级,以隐患清单形式落实整改,实行隐患闭合管理,确保大隐患不过夜,小隐患不过班。(炼钢厂   贾婵霞)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号