新闻中心 基层动态

炼钢厂“四举措”绷紧煤气安全之弦

发布日期:2018-01-11

进入寒冬,面对安全生产高压态势,炼钢厂进一步强化煤气安全管理,多措并举绷紧煤气安全之弦。

明确管理责任,夯实防范基石。从“有责、知责、尽责”三方面入手,重新修订完善各级人员煤气责任,做到人人心中有责,过程按责履职。主管科室深入各作业区、各岗位对履职情况进行不定期检查,监督各级人员将煤气责任落到实处,筑牢煤气防护安全基石。

强化宣传力度,营造安全氛围。炼钢厂重新制作煤气工艺流程图,悬挂在岗位醒目位置,并在岗位煤气安全检查表、煤气作业票上打印安全警语及安全理念,时刻提醒职工做好煤气安全防范。同时,在重点岗位操作室张贴应急处置卡,使员工一旦遇到应急状态,能够忙而不乱,有章可依,按章办事。

优化硬件配备,消除管理缺陷。通过对全厂煤气设施的安全检查和风险评估,集中消除煤气安全隐患,建立健全各类煤气设备设施档案,在全面检查的基础上,完善了盲板阀、自动联锁装置、防护器材、报警器材、脱水器等基础档案。为进一步细化管理责任,将管网、阀门及各类煤气设施明确到专人。同时完善考核机制,强化过程监管,对存在问题通过负面责任清单、失职追责、失职问责等管理手段,强化管控。

突出管理重点,做好超前预防。以新老区风机房和集中烘烤区、各烘烤装置为重点,对新老区风机房煤气危险作业,安全技术防护设施重点排查;对烘烤装置压力、煤气泄漏、熄火检测等联锁装置进行排查,确保运行无缺陷。同时,对重煤气区域做好岗位巡查的监督检查,加强煤气危险作业的审批管理,严格落实安全管理责任和技术防控措施,使煤气危险作业各类风险超前预防。(炼钢厂   周亚辉)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号